Уральцы отвечают на вопрос: – Как, на Ваш взгляд, можно сохранить старый Уральск?

6 февраля 2020
0
2105

Галина Герасимовна Гурьева,
культуролог, искусствовед:

– Если старинное здание принадлежит государству, там все хорошо. Коммерсанты, которые выкупили исторические здания, тоже стараются содержать их в надлежащем виде. А те, которые люди когда-то получили под жилье, чтобы сохранить, нужно городу выкупать. Хотя бы те, которые по проспекту Нурсултана Назарбаева. Все они в частной собственности. У людей, которые живут здесь, денег нет не то что на реставрацию, но даже на элементарный ремонт. А некоторые сознательно ухудшают состояние своих жилищ, чтобы их признали аварийными и дали другие. Поэтому сплошь и рядом – осыпается лепнина на старых домах, сносят мезонины, убирают арки во дворы, а потом и совсем сносят дом. Однажды чуть было не продали каким-то иногородцам бывшую гостиницу Коротина – дом, где останавливался Шаляпин. Вроде бы те хотели его снести и сделать на этом месте стоянку для машин. Даже разговоров таких не должно возникать. Чтобы сохранить старый город, нужна заинтересованность со стороны городского акимата, пока ее не наблюдается.

 

Феликс Аркадьевич Баюканский,
заслуженный работник культуры:

– Уральск – город с уникальной архитектурой, уникальной историей, такой город – единственный в Казахстане. Сохранить его необходимо. Для этого нужен целый комплекс мер, начиная с Генерального плана города. На восстановление, реставрацию нужны немалые деньги, возможно с привлечением средств из республиканского бюджета. В городских властях должны быть люди, знающие историю родного города, любящие его. Это задача нашего поколения. Иначе что мы оставим потомкам? Бетонные коробки?

 

Наталья Борисовна Лаврова,
педагог:

– Уральцы всегда дорожили и дорожат своим городом. Для того чтобы сохранить старый Уральск, ответственное и бережное отношение уральцев к родному городу должно сочетаться с разработанной и финансируемой программой городского, областного акиматов по охране старинных зданий, активная деятельность и контроль депутатов. Одним энтузиазмом Р. Вафеева, краеведов музея «Старый Уральскъ» невозможно спасти старину.

Пора прекратить переименования улиц в старой части города, а там, где идет строительство новых зданий, деликатно вписывать их в архитектуру старых. Удачный пример, когда современное здание великолепно сочетается со стариной – это девятиэтажка – выставочный зал и Дом Аничхина.

 

Николай Осипов,
историк, политолог:

– Сохранение и восстановление особого евразийского архитектурно-художественного облика старого Уральска может быть достигнуто при двух обязательных условиях: основательности проводимой подготовительной научно-организационной работы и обеспечении массовой общественной поддержки. Понимание необходимости сохранения и восстановления историко-архитектурного наследия старого Уральска присутствует в общественном сознании большинства горожан как общая благая идея, основанная на представлениях о необходимости почитания памяти предков, воспитания уважения к славному прошлому своего города, страны, гордости за красоту историко-архитектурных достопримечательностей.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top