Уральцы отвечают на вопрос: – Как, на Ваш взгляд, можно решить проблему бродячих животных в городе? И как найти компромисс между теми, кто животных кормит и спасает, и теми, кто считает, что им не место среди людей? Как воспитать в обществе гуманное отношение к «братьям нашим меньшим»?

8 апреля 2021
0
3367

Татьяна Кальянова,
ветеринар, кинолог:

– У нас нет законодательной базы, ограничивающей рождаемость животных. И поэтому их численность растет в геометрической прогрессии. Количество бездомных животных пополняется за счет дворовых собак. На стерилизацию хозяевам жалко потратиться, собаку выпускают «погулять», она приносит щенков, утопить их – грех, а выбросить на помойку – не грех. Выживаемость щенков бездомной собаки, ощенившейся зимой, 5-10 процентов. Из домов выбрасывают уже подросших щенков, которые выживают и пополняют армию бездомных.

Главная проблема – в людях. Мне безумно не хочется этого говорить и пусть меня зоозащитники закидают тапками, помидорами, чем угодно, но другого решения проблемы бездомных животных, как эвтаназия на данный момент я не вижу. Иначе обозленные люди начнут решать эту проблему своими варварскими методами: травить, стрелять, резать. Уже сейчас есть случаи, когда ходят, разбрасывают яд, от которого животное умирает в судорогах. Закон о жестоком обращении с животными у нас не работает. От ненавистников животных пострадают любители животных – ребенок, который вышел выгулять свою собаку, старушка с маленькой собачкой на поводке. Озлобленность порой зашкаливает. Частные приюты существуют на пожертвования, государственные не открывают.

 

Асель Садыкова,
хозяйка частного приюта для животных «Хатико»:

– Стерилизация – этот способ решения проблемы бездомных животных – испытан во многих странах мира и таким образом, эту проблему решили. Но стерилизация не дает быстрого эффекта, нужно время для того, чтобы видны были результаты. У нас этот процесс только начался, поэтому пока на численности это не отразилось. К тому же, люди продолжают избавляться от домашних животных, выбрасывая на улицы котят, щенков, взрослых собак.

Воспитывать гуманное отношение к животным надо с детства, личным примером родителей, школы, общества. А если ребенок видит жестокость, то у него может сформироваться мнение, что такое отношение к животным – это норма.

 

Галина Самойлова,
журналист, волонтер общественного объединения «За жизнь!»:

– Прежде всего, нужно повысить ответственность людей за своих домашних или дворовых питомцев. А то звонят нам: «У нас тут собака ощенилась, приезжайте, заберите». Спрашиваем: «А вы готовы помочь чем-то – дать деньги на стерилизацию, вакцинацию, на корм?». – «Ну, вы же обязаны!» А общество существует на собственные средства, на пожертвования. Те, кто содержит эти частные приюты, свои деньги тратят, порой себе еду не купят, чтобы животных накормить. Этого, конечно, не могут понять те, кто животных не любит. Но они много теряют, потому что общение с собакой, кошкой много дает человеку.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top