Уральцы отвечают на вопрос: – Как изменился ваш семейный бюджет в последнее время?

1 октября 2015
0
1872

Жумагуль Галиулина,
бухгалтер:

– Повышение курса доллара и рубля очень сильно повлияло на наш семейный бюджет. Так как цены на продукты сразу же поднялись, а зарплата осталась на прежнем уровне. У нас маленький ребенок, старенький свёкр, который сильно болеет. Свёкру необходима повторная операция, которая стоит 150 000 тенге и плюс лекарства. Дочке постоянно нужны молоко, фрукты, сладости, но всё это моментально подорожало. Все продукты и моющие средства поднялись в цене на 30%, свет и другие коммунальные платежи тоже стали дороже. Осенние сапоги я хотела купить маме и подарить на день рождения, а они всего за неделю с 22000 тенге выросли до 36000 тенге. Мы в этом году начали строить гараж, баню и летнюю кухню, но сейчас стройматериалы подорожали сразу на треть и более, и мы приостановили работы, так как теперь наш семейный бюджет эту стройку не осилит.

Сейчас мы реально стали экономить, покупаем только товары первой необходимости, хотя работаем я и муж. Думаю и надеюсь, что переживем и это, главное – мир, а не война, как на Украине.

 

Злата Удовиченко,
журналист:

– Мы пока ещё ни на чём не экономим, но дело в том, что я продукты запасаю сразу после получения зарплаты, и большинство из них закупила на оптовом рынке ещё месяц назад, когда всё ещё не поднялось в цене. А сейчас я ещё не знаю новых цен на продукты, потому что даже хлеб пеку сама. На остальные вещи, которые покупаю периодически, не раз в месяц, большого изменения цен не заметила. Например, овощи-фрукты. Молоко и рыбу беру у частников – всё местное, свежее, пока продают по старым ценам.

Будет ли хватать зарплаты на всё дальше, пока даже не берусь рассчитывать.

 

Азамат Утаров,
медик (от фото отказался):

– Сейчас я остался без работы. Ушёл из медицины, потому что на зарплату фельдшера не проживёшь. У меня машина, и рост цен сразу сказался на мне – запчасти подорожали, бензин. Мне трудно выживать, хоть я и не женат. Продукты – дорогие, комуслуги тоже.
Если бы был женат, было бы ещё тяжелее.

 

Михаил Водопьянов,
супервайзер:

– Наш бюджет стал скромнее. Подорожало всё – продукты, запчасти на автомобили, бензин.

Хорошо, что у нас нет кредитов, но небольшие долги мы стараемся отдать сейчас, пока не наступила зима.

На машине, конечно, я как ездил, так и продолжу ездить – по работе мне часто приходится по городу передвигаться. И на еде мы тоже не будем экономить, как ели, так и будем есть. Думаю, что в выходные надо отдыхать поскромнее – меньше выезжать в парки, на природу, экономить на развлечениях, отказывать себе в покупке какой-то одежды.

Этой осенью мы планировали купить новую машину, но и от этой идеи придётся отказаться.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top