Уральцы отвечают на вопрос: – Как изменилась Ваша жизнь с введением карантина?

16 апреля 2020
0
1630

Азон Нурмуханович Шаймарданов,
мастер паралимпийских видов спорта международного класса,
председатель областного филиала Национального паралимпийского комитета:

– Изменилась в лучшую сторону в том плане, что больше времени остается на семью, на детей. Родителей стараемся беречь, помогаем, но общаться стараемся по телефону. В гости ни к кому не ходим и к себе никого не приглашаем, это, пожалуй, самый большой минус в этой ситуации, учитывая наш казахский менталитет. Но зато больше общаемся между собой по телефону, по интернету, занимаемся детьми – их у меня четверо – много внимания уделяем тренировкам.

Наш клуб для спортсменов с ограниченными возможностями продолжает работать: тренеры проводят занятия в режиме онлайн, каждый отмечается у тренера в своей группе в WhatsApp, отчитывается, показывает, какие занятия, тренировки провел. Конечно, не у всех наших спортсменов есть дома тренажеры, многие живут в поселках. Тренируются, кто с чем – поднимают баклажки с водой, кирпичи, используют любые подручные материалы. Постоянно напоминаем, что прерывать тренировки нельзя, стараемся поднять настроение, объясняем, что не нужно слушать всякие сплетни и поддаваться панике, нужно жить в том же режиме, продолжать тренировки и не терять спортивную форму.

Многие инвалиды сейчас в тяжелом положении. В колл-центре по коронавирусу мне дали телефоны волонтеров, которые должны оказывать помощь. Не всегда получается до них дозвониться. Но мы, спортсмены-инвалиды, преодолевали и не такие трудности, и я уверен, что из этой ситуации мы также выйдем более сильными.

 

Елена Ильинична Бажанская,
педагог:

– Изоляция в связи с карантином для школы – учителей и учащихся – не каникулы. Обучение продолжается. От уроков в режиме онлайн отказались, так как трудно собрать детей, держать дисциплину в классе, где все находятся далеко, и учитель не видит, что конкретно делает ученик в момент урока. К тому же, не все дети имеют дома компьютеры, ноутбуки, выход в интернет. Но у кого они есть, тот может посетить уроки в записи самостоятельно, есть такая специальная программа.

При дистанционном обучении дети получают задания, выполняют их, а учитель проверяет. Для нас в этом нет ничего нового, у нас уже давно введена система электронных дневников – «Кунделик» – в которых учащиеся получают задания, высылают их через специальный чат в электронном журнале, а учитель, куратор проверяет их выполнение, может сразу поставить оценку, указать на ошибки. Плюс такого обучения в том, что легче проконтролировать каждого ученика – и учителю, и родителям. Дистанционное обучение воспитывает ответственность и дисциплинированность, больший контроль со стороны родителей. Из минусов дистанционного обучения – технические сбои, которые могут случиться в самый неподходящий момент, отсутствие личного общения учителя с учеником, друг с другом.

 

Надия Лисицына,
служащая:

– Мой «карантин» продолжается уже семь месяцев – воспитываю маленького внука. Но когда нам объявили о самоизоляции, сразу появились проблемы. Дело в том, что внук на специальном питании, которое я приобретала только в одном месте – Детском мире. Но этот магазин закрыли, а запаса у меня нет, питание очень дорогое, одной банки хватает на неделю. Аптеки такое питание не продают. Я позвонила в штаб акимата: что делать, ребенку это питание жизненно необходимо! Мне дали телефоны колл-центра в Нур-Султане, там посоветовали обратиться в Инстаграм, но там ответили, что заказы по телефону они не выполняют. В общем, чтобы достать детское питание для внука, пришлось подключать личные знакомства.

Моя престарелая мама живет в другом конце города. Поехать к ней я не могу, меня могут остановить за нарушение изоляционного режима. Волонтеры, к которым я обратилась, с готовностью откликнулись. Но ведь маме нужны не только продукты, но и помощь по дому. Почему я не могу на личном транспорте отъехать от дома дальше, чем на два километра? Даже в больницу. В штабе по карантину посоветовали взять справку на право передвижения в своей поликлинике. Чтобы ее взять, нужно записаться в участковому врачу. То есть, я должна идти в поликлинику, толкаться среди людей, отвлекать медперсонал, то есть нарушать режим самоизоляции для того, чтобы его не нарушить!

В общем, многие моменты не учтены.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top