Уральцы отвечают на вопрос: – Есть ли у Вас в родных местах любимый уголок природы?

13 июля 2017
0
1774

Ольга Чеканова,
директор Дарьинского музея Шолохова:

– В наших краях такая природа, что прекрасных уголков множество, но среди них есть самые любимые. К тому же я заядлая рыбачка. Есть у меня заветное место на Урале – Светлый яр, это в десяти километрах от Дарьинского. Почему он так называется – не знаю. Может быть потому, что там такой светлый простор. Еще одно любимое место называется у нас ласково – Ключик. Там бьет родник, и он даже зимой никогда не замерзает. Это недалеко от поселка, на озере Теплом. Место, как говорят рыбаки, уловистое, его многие любят, а мне оно дорого еще тем, что там любил рыбачить Шолохов, на наш Ключик он выезжал на отдых всей семьей.

Из родных мест мы никуда в отпуск не ездим, все равно лучше не найти. Реки, озера, лес – купайся, загорай, рыбачь, собирай грибы, ягоды. С детьми часто выезжаем на велосипедах на Урал, есть у нас в музее программа «Река нашей жизни». Там рассказываем об Урале, дети читают стихи о любимой реке. Это родная, любимая природа, и каждый ее уголок дорог сердцу уральца. Ежегодно наши дети становятся победителями шолоховских конкурсов и олимпиад, их приглашают на торжества в станицу Вешенскую, и это тоже потому, что они любят свой край, знают его и гордятся им.

 

Галина Кулиева,
учитель:

– Мы с мужем любим выезжать на рыбалку на свои любимые места еще до восхода солнца, и на ранней зорьке, когда еще природа не проснулась, забросить в воду удочки. Это такая красота, когда видишь восход солнца, слышишь, как начинают щебетать птицы, чувствуешь, как просыпается природа, свое единение с ней. Это ни с чем несравнимое чувство. Общение с природой успокаивает нервы и дает заряд бодрости и энергии. Сейчас такой заряд дает еще и дача.

 

Георгий Ефремов,
школьник:

– Мы с моим другом Максимом любим ездить на велосипедах по берегам наших рек – Урала, Чагана, Деркула. И видим, как люди варварски относятся к природе: придут, посидят и оставят после себя и бутылки, и пакеты, другой мусор. С берега Урала волонтеры из экологических организаций сколько раз мусор собирали и машинами вывозили, а люди снова мусорили. Если каждый не будет за собой убирать, то никакими экологическими десантами эту проблему не решить. Тех, кто засоряет берега наших рек, нужно привлекать к ответственности. Вот когда мы выезжаем с ребятами на природу, ходим на пляж, – всегда все за собой убираем.

 

Елена Бажанская,
педагог:

– С детства обожаю маленькие озера, которых много вокруг Круглоозерного. Папа брал меня с собой на рыбалку, надувал резиновую лодку, и мы заплывали на середину озера. До сих пор в памяти тихая вода, в которой отражаются желтые кувшинки и белые лилии. Мне их жалко срывать, но очень хочется, и я их рву, а длинные стебли тянутся, как лианы. И когда солнце встает, вода в озере приобретает розоватый цвет, это казалось чудом каким-то.

Мы жили в поселке Зачаганск, и у нас, детворы, была своя маленькая речка – Ревунок. Туда мы бегали купаться, закинуть удочку, там проводили целые дни. А теперь наш Ревунок пересох – воду с Чагана перестали спускать, и все там стало безжизненным. А ведь, наверное, не случайно природа предусмотрела эту перемычку между Чаганом и Уралом. Я в том районе уже давно не живу, но знаю, что зачаганцы до сих пор тоскуют по своему Ревунку.

 

Эльдар Аронов,
просто рыбак (от фото отказался):

– У меня, конечно, есть любимые места отдыха и рыбалки. Но я никому, кроме близких друзей, о них не расскажу. Потому что знаю: если «твое» место облюбуют другие, то тебе и придется за ними убирать, – такой у нас народ, считает, что природа все стерпит. Так у нас происходит везде, где много отдыхающих – на пляжах Урала, на Чагане, на Карьере. Культуры и воспитанности не хватает, говорят, менталитет такой – советский. А вон в Беларуси такой же менталитет, а чистота кругом идеальная. Пару раз оштрафовать, так сразу научатся не гадить там, где сами же отдыхают.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top