Уральцы отвечают на вопрос: – Если читаете периодическую печать, какой вариант предпочитаете – электронный или бумажный?

1 июля 2021
0
1319

Галина Гурьева,
кандидат искусствоведения (от фото отказалась):

– Газеты читаю и в печатном варианте, и в электронном. Новости узнаю из Интернета или с электронных сайтов тех же газет. Ежедневной периодики, как в советские годы, теперь нет, поэтому в оперативности освещения каких-то событий печать явно отстает.

Зато в периодике печати можно прочитать более глубокое освещение какой-то проблемы, события, анализ явления общественной жизни. Правда, мало кому из современных журналистов, доступен жанр аналитики или публицистики – больше поверхностное освещение какого-то мероприятия или факта, чаще криминального, причем одного и того же в разных изданиях. Клиповое сознание, поверхностные знания, отсутствие жизненного опыта, эрудиции – то, без чего не может состояться журналист.

Печатным СМИ доверия больше, так как требования к газетной статье и ответственность за публикацию намного выше, чем то, что выставляется в Сети.

В местной прессе мое внимание всегда привлекают публикации об истории города, природе, парках, рощах, старинных зданиях, известных людях, имеющих отношение к нашему краю. У печатной прессы есть еще то преимущество, что статью в газете, если она понравилась, заинтересовала, можно взять в руки и перечитать. К тому же чисто физически читать «с листа» приятнее и менее утомительно, чем с экрана.

 

Оксана Малуша,
главный режиссер театра драмы имени Островского:

– Местную прессу читаю, в основном, на сайтах газет. Интересно все, что происходит в городе, но предпочитаю новости о культуре, статьи о спектаклях, концертах, выставках. Не люблю криминальные новости, расстраивают статьи о коррупции, о несправедливости к людям – переживаю эти истории, как личные.

Театру, как и печатной прессе, тоже не раз предрекали скорую гибель, но театр живет, собирает полные залы, потому что людям необходимо, чтобы с ними говорили о том, что их волнует, о вечных моральных ценностях. Так, наверное, и газеты-журналы будут жить, потому что людям нужна стабильность, то, к чему они привыкли. Сегодня художественная литература, периодическая печать и театр остаются оплотом живого литературного языка.

 

Асланбек,
предприниматель (от фото отказался):

– Я отношусь к тому поколению, которое, можно сказать, выросло в виртуальной реальности. Мы не читали на бумаге не то что газет, но и книги, необходимые по школьной программе, «проглатывали» в сокращенном варианте из интернета. Может быть, появилась усталость от общения с компьютером, и работа с ним связана, но сегодня предпочитаю узнавать новости из передач по телевидению и из печатной прессы. К тому же, это только кажется, что в интернете так много информации – в основном одни и те же новости. Не говоря уж о разном мусоре из соцсетей, ошибках в написании, разных глупостях, пошлостях. Об уровне современной журналистики говорит хотя бы такой недавний факт из мирового медиапространства. Американский журналист, когда брал интервью у Путина, не удосужился поинтересоваться, что такое «лига сексуальных реформ», куда российский президент его послал с его провокационным вопросом. Просто перевел и все. Да ладно, американский не знает. Готов поспорить, что не каждый русскоговорящий журналист знает, откуда это выражение и что оно означает.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top