Уральцы отвечают на вопрос: – Довольны ли Вы работой городского парка культуры и отдыха?

23 августа 2018
0
375

Максим Попов,
ассоциированный профессор ЗКГУ им. М. Утемисова:

– Власти, коммунальные службы города приложили немало усилий, чтобы сделать парк достойным местом отдыха жителей Уральска и его гостей. Сюда приятно прийти и взрослым, и детям, в парке созданы хорошие условия для семейного отдыха.

Вызывает, однако, недоумение, непродуманность музыкального оформления. Подчас оно не лучшего качества в плане содержания. Обращаю внимание на эти проблемы как музыкант. Создаётся впечатление, что в парк ходит одна молодёжь: из репродукторов звучат, в основном, поп- и рок-исполнители. Почему бы наряду с такой музыкой не включать классику или народные песни? Людям старшего поколения будет приятно услышать мелодии их юности. К тому же о воспитании музыкальных вкусов забывать не стоит: надо использовать для этого любую возможность.

 

Галима Карабалинова,
ветеран спорта:

– Отдых в целом организован замечательно. Имею в виду не только самые разнообразные аттракционы, но и обеспечение безопасности посетителей. Особенно это касается отдыха на воде. Чаган, особенно в жару, манит к себе всё больше отдыхающих. Их не только радушно встречает персонал и помогает с пользой провести время. Всегда готовы прийти на помощь отлично подготовленные и экипированные спасатели.

Конечно, есть они и на платном пляже. Цены здесь, кстати, вполне доступные. Не разделяю опасения, что из-за обилия торговых точек парк превращается в рынок. На мой взгляд, их нехватка вызвала бы куда больше нареканий. У администрации и сотрудников парка можно в любое время получить интересующую вас информацию об отдыхе. Бываю здесь не столь часто, но если прихожу, то отдыхаю с удовольствием.

 

Валерий Данаев,
предприниматель (от фото отказался):

– При всех восторгах по отношению к парку культуры и отдыха, нам как раз культуры-то и не хватает. Имею в виду организацию всего дела.

Создание парков – это настоящее искусство. Я побывал в Москве, где имеется 22 великолепных парка, скоро будет ещё один. Продумано там всё, до самых мелочей. Очень многое зависит от привязки инфраструктуры к особенностям местной природы. В российской столице это сделано сразу, на начальной стадии проектирования. Если ухудшилось экологическое состояние какого-либо водоёма, его приводят в норму и только потом размещают там зону отдыха. Не получается – выбирают другое место. В Уральске часто хотят получить все удовольствия сразу, не особо напрягаясь с экологией. Вот и загадили Чаган.

Давно пора отбросить всякие комплексы и на деле помочь этой реке. Это приток Урала, который в нормальном, естественном состоянии может пополнять его. Ведь ниже впадает только Барбастау, а до самого Каспия притоков у Урала нет. Я знаком с предложением Вячеслава Кекина. Знаю, что к своему проекту он пришёл независимым путём. До него, если не ошибаюсь, в 60-70-х годах прошлого века советские учёные также предлагали соединить бассейны Самары (а значит и Волги!)
с бассейном Чагана.

У нас часто, словно в перестроечном угаре, хоронят такие проекты, не вникнув в их суть: мол, неймётся кому-то, ещё один проект переброски…

Между тем на Западе такие замыслы давно воплощаются в жизнь. Посмотрите на карту Северной Европы, особенно Голландии. Повсюду каналы, многие из которых искусственные. Поэтому там оперативно решаются вопросы водоотведения или, напротив, увеличения водности какого-либо водоёма. Наконец по этим каналам легко передвигаться водным транспортом.

Стоит в СНГ даже заговорить о таких вещах, сразу обвиняют в гигантомании. 50-километровый канал от Самары до Чагана – какая же это гигантомания?! Вполне посильный, не требующий больших затрат проект. Другое дело, что реализовывать его следовало во времена СССР. Сегодня сложнее, ведь Россия и Казахстан – суверенные государства. Но попытаться стоит, тем более, что природа не признаёт границ.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top