Уральцы отвечают на вопрос: – Довольны ли Вы качеством продукции предприятий бизнеса?

9 сентября 2021
0
579

Тамара Сайгакова,
начальник техотдела ТОО «Судоремонтный завод»:

– Нет, недовольна! И примеров тому масса. Даже первый, «самый святой» наш продукт – хлеб превращён нынешними предпринимателями в этакое «поле экспериментов». Напичкают его разрыхлителями и другой подобной дрянью – и всё это люди покупают практически по всему городу. Хлеб почти потерял свой вкус, об аромате вообще говорить нечего! Хлеб то крошится, то превращается в клейкую массу, то с ним ещё какие-то странные чудеса происходят.

Между тем в советское время за качеством хлебобулочной продукции очень строго следили: работа велась по ГОСТам, с использованием натуральных продуктов, под жёстким контролем государства.

Ассортимент кондитерских изделий в городе большой, но вот о его качестве тоже ничего хорошего не скажешь. За редким, может быть, исключением. Что касается мяса, фарша, то здесь полный провал. Порой кругами ходишь по рынку в надежде выбрать что-нибудь добротное. Все предлагают: налетай, моё лучше! Начинаешь смотреть – чего только в этот фарш не намешано!

Для меня ярким образцом профессионального отношения к делу, ответственности и любви к Уральску, его жителям является жизнь и деятельность нашего прославленного земляка – Михаила Яковлевича Мачевского. До сих пор с ностальгией вспоминаю его знаменитую колбасу, лимонад «от Мачевского» и другую продукцию.

Что касается так называемых «изделий» сантехники, то этот хлам выпускается сегодня в огромных количествах.

 

Анатолий Балабин,
ветеран производственной сферы (от фото отказался):

– Вот мы раньше из хлеба сушили сухари. Отличные получались! А сейчас что? На хлебе какой-то налёт, приходится всё это выбрасывать. Значит, снова какую-то дрянь подсыпали. Едва ли не единственный луч света в море хлебного брака – хлеб «Орловский»… А так нынешним бизнесменам далеко до Михаила Яковлевича Мачевского.

Один ответственный работник, близкий к руководству Казахской ССР и Советского Союза, рассказывал мне: высококачественная продукция Дорожного комбината питания и Уральского рыбокомбината поставлялась в Москву и Алма-Ату на стол Леониду Ильичу Брежневу и Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву. Это ли не красноречивая оценка работы наших производителей?!

 

Марат Сулеев,
служащий (от фото отказался):

– Вы не обращали внимание, что пишут сегодня бизнесмены на своей продукции? «Выпущено согласно ТУ (техническим условиям). Какие ещё ТУ?! А ГОСТы где? Пытались же в 1990-х у нас что-то в этом плане разработать – неужели ничего не сохранилось? Или пишут на коробке для смесителя: «Капля». Что – «Капля»? Где название фирмы-производителя, её координаты, инструкция на казахском и русском языках? Пока будет такой бардак, мы так и будем покупать что попало.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top