Уральцы отвечают на вопрос: – Довольны ли Вы благоустройством городских улиц?

28 апреля 2022
0
2611

Сергей Хмельницкий,
пенсионер:

– Хорошо, конечно, что коммунальные службы следят за уборкой мусора на улицах, состоянием газонов, поливают деревья. Но много другого вызывает, мягко говоря, недоумение. Непонятно, зачем снесли ограждения. Читал в газетах, будто это «улучшает городскую среду». А безопасность пешеходов улучшает? На мой взгляд, нет. Если раньше они вольно или невольно следовали к обозначенным знаками пешеходным переходам, то сейчас легко направляются к обочине и перебегают улицу в неположенных местах. Возникают аварийные ситуации, водители нервничают…

Если уж возникла необходимость снести ограждения, зачем это делать везде? Ведь в городе немало опасных мест. Например, на улице Курмангазы около областной больницы очень глубокие арыки. И это на узком тротуаре! Человек с больными, слабыми ногами рискует упасть в такой арык и сломать себе шею. Тем более это опасно в гололёд. Непонятно также куда пропали урны. Чтобы выбросить бумажку, нужно идти полкилометра, встретив хоть какую-то ёмкость. А ведь прежде урны в Уральске располагались через каждую сотню-другую метров. Люди привыкли к этому, а теперь их провоцируют выбрасывать мусор где попало. Особенно плохо такие коммунальные просчёты действуют на детей и молодёжь. В школе их учат одному, а на улице другому. А потом сетуют, что не та пошла молодёжь. Работать надо с ней, в том числе в вопросах благоустройства.

 

Лаура Мирзова,
служащая (от фото отказалась):

– За редким исключением, при благоустройстве улиц плохо либо вообще не решаются вопросы водоотведения. Как-то уложили новое асфальтовое покрытие позади областного акимата, открыли движение. Прошёл дождь – на месте работ возникло целое озеро, пришлось вызывать откачивающую технику. В одной местной газете заметка об этом вышла с фотографией. Чиновники объясняли, что это ещё не весь ремонт, позже будет уложен второй слой асфальта. Почему, однако, водоотведение не оборудовали сразу? Может, я что-то не понимаю и такие сейчас технологии? Со сносом ограждений тоже просчитались. Мой родственник из Москвы с восторгом о них отзывался: мол, власти о безопасности жителей заботятся, и эстетическую среду ограждения вовсе не портят. А что теперь? На моих глазах парень сиганул через проезжую часть. Ему водитель посигналил, что-то крикнул. Обошлось без ДТП. Cледом за нарушителем попыталась перебежать улицу пожилая пара. Но сил мало, не успели, остановились, а потом заметались, попав в «клещи» – встречные потоки. Окажись на месте ограждения, дедушке с бабушкой пришлось бы пройти на перекрёсток или до «зебры» и перейти улицу по правилам. Вот и получается: пришёл один аким – установил ограждения, пришёл другой – снёс. Легко! И всё это на бюджетные деньги. С плиткой, которую укладывают тротуары, тоже творится что-то странное: её часто меняют. И годами не устраняют дефекты. Например, возле Золотой церкви разрушилось покрытие, плитка просела, её так никто и не поправил и не заменил. Привычные круглые урны куда-то исчезли, установили странные конструкции с узкой щелью, куда трудно что-то выбросить, кроме обёртки конфет. Говорят, будто щели сделаны для того, чтобы люди не могли бросать туда большие мусорные пакеты. Делать это надо в большие ёмкости на контейнерных площадках во дворах. Туда и приходится бежать, чтобы выбросить бумажку. Верните урны на улицы – город станет чище.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top