Уральцы отвечают на вопрос: – Довольны ли Вы ассортиментом и качеством продукции уральских кондитеров?

6 декабря 2018
0
257

Борис ФЕДУРКО,
учитель:

– Раньше всё было понятно: работала Уральская кондитерская фабрика на улице Фурманова, все знали и хорошо покупали её продукцию. Сегодня производителей много, но положение какое-то странное: вроде есть у нас кондитерская продукция, а вроде её и нет. Вафли, ириски, пряники… Что ещё? Производители-частники должны, наверное, завалить город своими изделиями. Но впечатление такое, что их продукция поставляется в другие регионы.

Я активно занимаюсь пчеловодством, которое, кстати, культивировалось у нас и в советское время. Так что «сладкая» тема мне очень близка. Порой высказываются мнения об использовании местного мёда в производстве кондитерских изделий. Не так, однако, всё просто. Необходимо иметь пасеки для промышленного производства (более 100 ульев). Наших, небольших, мало. При наличии 10-12 ульев себестоимость мёда очень высока. Причём уральский мёд отличается от башкирского, алтайского или китайского низкой влажностью – порядка 12%. У них – 30-40%. И именно из-за низкой влажности наш мёд дольше хранится, он более высокого качества. Так что тут надо всё просчитать… Что касается качества кондитерских изделий, то хотелось бы пожелать одного: строже следить за их компонентами. Очень уж много в современной пищевой продукции всяких сомнительных добавок, консервантов и ароматизаторов.

 

Светлана ГОЛЕНОК,
работник профтехобразования:

– Я давно покупаю изделия уральских кондитеров: торты, пироги, печенья, вафли. Каких именно, назвать затрудняюсь, очень их стало много… Хорошо, что они стараются, что у нас развивается выпуск кондитерской продукции в новых, рыночных условиях. Но, честно говоря, в большинстве случаев отдаю предпочтение продукции известной казахстанской компании «Рахат». Вот где на высоте и ассортимент, и качество! На мой взгляд, уральским кондитерам надо расширить выпуск продукции, лучше следить за их качеством – тогда и покупателей местных изделий будет больше. Думаю, что для улучшения работы возможности у наших предпринимателей есть. Вообще мне как покупателю, как жителю Приуралья, хотелось бы приобретать именно уральскую кондитерскую продукцию.

 

Владислав ЖУРАВСКИЙ,
научный работник (от фото отказался):

– Продукцию уральских кондитеров, за исключением тортов и пряников, не покупаю: заметно уступает она по качеству и ассортименту российским и лучшим казахстанским производителям. Да и Уральскую кондитерскую фабрику многие вспоминают неспроста, а некоторые с ностальгией. Знаменитое «Птичье молоко» расходилось на «ура». Организациям приходилось даже договариваться чуть ли не о прямых поставках этого продукта…

Я занимаюсь вопросами экономики, её истории. О нынешних российских и казахстанских производителях упомянул неслучайно: это крупные предприятия, со своими традициями, наработками, если хотите – производственной философией.

Та же фирма «Рахат» возникла в 1942 году на базе цехов Алма-Атинского ликёро-водочного завода и московских кондитерских фабрик им. Бабаева и «Рот-фронт». Сегодня здесь трудятся 4300 сотрудников. Выпускается более 250 видов продукции! На прошедшей в феврале 2018 года в Москве выставке «Продэкспо – 2018» рахатовцы практически по всем представленным видам продукции завоевали золотые медали и дипломы. Вот что значит крупное, с традициями, производство! Здесь сильнее кадры, эффективнее внедряются системы менеджмента качества.

Омская компания «Сладонеж» (её конфеты отлично распродаются в Уральске) начинала в 1967 году с выпуска хлеба и булок. Затем это производство остановили, открыли кондитерский цех, провели масштабную модернизацию и превратили его в мощное предприятие. Далёк от мысли запрещать мелкие кондитерские фирмы и ИП. Пусть работают, на то и рынок. Но от крупного, как правило, лучше организованного и конкурентоспособного кондитерского производства всё равно не уйти.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top