Уральцы отвечают на вопрос: – Для отдыха «на природе», какой уголок Вы выберете?

12 мая 2016
0
1763

Галина Калашникова,
руководитель оркестра русских народных инструментов:

– Наш край удивительно красивый и в этом я совсем недавно еще раз убедилась. В Приуралье много мест, где можно великолепно отдохнуть, и на фоне природы сделать отличную фотосессию.

Специально для этого мы с коллективом проехались по всей округе. Часть снимков сделали в Ханской роще, часть в районе поселка Макарово, на берегу реки Чаган. Фотографировались в красивом местечке в районе дач.

Если говорить об отдыхе с семьей, то по мере возможности выезжаем в леса в районе поселков Дарьинское и Володарка.

 

Арсен Казиев,
студент (от фото отказался):

– Я будущий историк, учусь в ЗКГУ. Очень люблю природу нашего края и историю. Считаю, что есть много мест, где можно отдохнуть. Но лично для меня самым прекрасным местом является Ханская роща. Одно название чего стоит. Хожу туда и летом, и зимой. Любителей спорта в городе много. Так что Ханская роща пустой не бывает. Попытки изменить название, знаю, были, например, в рощу имени Горького.

Вы знаете, почему она именно ханская? Здесь проходил ритуал возведения в ханы. Это было пышное мероприятие с многочисленными зваными гостями и пальбой из пушек. 7 июля 1812 года в присутствии многочисленных гостей султан Бокей был возведен в ханское достоинство. Церемония проходила чинно, зачитали указ императора об утверждении Бокея ханом, затем новоиспеченный хан на Коране принял присягу, его облачили в соболью шубу и вручили саблю. После этого над рощей прогремел пушечный салют.

Подобным же образом в этой же роще на престол был возведен последний хан казахской степи Жангир.

 

Сергей Ефстифеев,
электрик:

– У меня природа прямо под окном. Я живу в районе объездной трассы. Мой дом стоит практически на берегу Чагана. Я каждый вечер вижу, как солнце прячется за горизонт. У меня есть резиновая лодка. Всей семьей совершаем водные прогулки. Но хотел бы сказать не о красотах нашего края, а о том, как люди эту красоту губят. На берегу уже давно не встретишь чистого места. Я заядлый охотник и рыбак. Так вот куда ни приедешь, везде встретишь признаки человеческой «цивилизации». На берегах нет места, где бы не валялась пластиковая бутылка или битое стекло, а в степи не встретишь места, где бы ни развевался полиэтиленовый пакет. Каждый год организации устраивают субботники. Выходят школьники, студенты, рабочие. Но почему бы раз в году не выйти на берег, тот самый, где купаемся мы сами, и не собрать весь хлам, который там валяется, ведь скоро ногу поставить будет некуда.

 

Алевтина Тихонова,
пенсионерка:

– Мне кажется, самое лучшее место для отдыха на природе и самое красивое – городской парк. Мы с мужем живем недалеко от него. Всю жизнь ходим туда. Конечно, раньше он был менее благоустроенным, но в нем было больше души. Теперь его облагораживают, покрывают тротуарной плиткой, заставляют лавочками, качелями, каруселями. Слишком много стало киосков, в которых торгуют гамбургерами, соками, много кафе. В общем организуется досуг, но во всем этом сквозит желание зарабатывать. При этом вырубаются деревья, пусть они и старые.

А место действительно чудесное. У нас с мужем есть своя лавочка. Она стоит прямо на берегу Чагана. Мы приходим рано. Обычно самые первые посетители. Супруг прихватывает с собой термос с травяным чаем. Зимой он катается на лыжах. Я в это время просто прогуливаюсь по заснеженным дорожкам.

 

Марина Зудина,
психолог (от фото отказалась):

– Приуралье – красивый край. Здесь много мест, где можно отдохнуть. Я сама родом из Уральска, здесь живут мои родители, но сама много лет живу в Саратове. Я побывала во многих странах, в том числе Греции, Турции, Египте. Там хорошо, но я скажу: ни одна из этих сказочных стран не сравнится с нашей местностью. Здесь природа скромная, но в этом ее прелесть. Помните, как у Пришвина: «Все в тающей дымке, холмы, перелески, здесь краски не ярки и звуки не резки…». Одним словом, красота! А если говорить о конкретных местах, то я с удовольствием прихожу на набережную Урала. Отдыхаю не там, где ее облагородили, ухожу вглубь леса. Уже много лет там лежит огромный ствол старого дерева. Я сажусь на него, любуюсь Уралом. Впрочем, чтобы найти уголок природы, не обязательно выезжать из города, в Уральске много мест, где можно сидеть на лавочке, смотреть на голубое небо и радоваться жизни. Например, в скверике Жубана Молдагалиева.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top