Уральцы отвечают на вопрос: – Что Вы вкладываете в понятие «счастливое детство»?

31 мая 2018
0
1818

Дина Кузнецова,
член благотворительного фонда:

– Когда дети имеют полноценную семью и самое главное – ребенка понимают и с рождения воспринимают как личность. Уделяют достаточно внимания, ласки, заботы, а между родителями царят взаимопонимание, лад и любовь.

Если ребенок счастлив, он не торопится вырасти и вырваться из семейного гнезда, потому что ему нравится атмосфера, в которой он живет. Делаю акцент на семью, потому что по роду деятельности соприкасаюсь с разными ребятишками, в том числе сиротами, и для них, и вообще для всех, понятие счастье заключается в наличии родителей, братишек, сестренок. Остальное уже на втором плане.

 

Талгат Чудобаев,
предприниматель:

– Мое понимание счастливого детства – когда родился в многонациональном государстве и имеешь равные права на все, нет ущемления ни в детстве, ни в юношеском возрасте, когда все общаются между собой, невзирая на цвет кожи, разрез глаз, язык, обычаи и традиции. Когда есть взаимопонимание между этносами, праздники отмечают сообща, ценят дружбу и поддержку, протягивают руку помощи нуждающимся.

Живы родители, и ребенок остается ребенком, а не взрослеет раньше времени из-за перенесенных драм и трагедий в семье, голода и нищеты, лишения крова из-за войны, катастроф и потрясений, ибо больше всего от этого страдают дети.

 

Мария Павловна Алямскова,
пенсионерка:

– Мы выросли с родительским убеждением: главное, чтобы не было войны. Многие десятилетия мы не боялись этого, а сейчас стали задумываться, поскольку в мире неспокойно, вспыхивают вооруженные конфликты, гибнут люди, существует угроза террористических актов, и вновь мы говорим: «Хоть бы не было войны, остальные трудности переживем, справимся».

Это здоровые дети, не страдающие никакими недугами, возможность заниматься тем, чем они желают или к чему имеют наклонности, собственное жилье, спокойствие и уют дома.

Наличие родителей, ибо никто другой их не заменит, как бы государство ни старалось обеспечить ребятишек в детских домах, их тянет в семью, даже неустроенную, неполную, но – родную.

 

Марина Матвеева,
преподаватель рукоделия творческой студии «Академия талантов»:

– Мне кажется, что – это беззаботное веселое детство. Какое, например, было у нас: мы скакали по двору, играли в казаки-разбойники, догонялки, устраивали кукольные домики, возводили замки из песка, лепили куличики. Рвали боярышник рядом с домом или клубнику с грядки и сразу ели, не переживая, что ягоды немытые или обработаны чем-то вредным для здоровья. Качались на качелях до темноты.

На лавочках в это время сидели соседки, наблюдали за нашими шалостями и журили за грязные коленки и испачканные лица, мамы звали нас из окна и не могли загнать домой. А мы шлепали босиком по лужам, иногда пропадали целыми днями на речке, бегали к бабушке на пироги, а не ели купленные в магазине. Зимой катались на санках и коньках, валялись в снегу, когда приходили домой, мама обметала веником с нашей одежды снег. Никто не думал о наркоманах, маньяках, террористах.

Сейчас, приезжая в свой старый двор, я никого там не вижу, а если и встречаю детей, то они сидят, уткнувшись в телефоны, айпады, планшеты, да и родителей это устраивает: дескать, пусть сидят на скамейке, никуда не лезут и не проявляют инициатив.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top