Уральцы отвечают на вопрос: – Что Вас тревожит в поведении подростков, вообще, какие они сейчас?

25 февраля 2016
0
1957

Ирина Белых,
воспитатель:

– Современная молодежь, на мой взгляд, отличается особой агрессивностью. Мы то и дело слышим о том, что подростки избили одноклассника, покалечили собаку или нахамили учителю. В этом их, конечно, можно винить, но не стоит забывать, что дети лишь отражение взрослого мира. Они копируют модель поведения взрослых людей. Примета нашего времени – ругань. Скандалят мужчины, женщины, в общественном транспорте, в очередях, во дворе дома. При этом не стесняются в выражениях и пожилые люди. Дети все это наблюдают и принимают за норму. Родители детей воспитывают в духе «не дай себя обидеть», растят настоящих бойцов. Замечание делать нельзя, мамы с папами научили, чтобы они «закрывали рот» любому.

В советское время с детского сада, с первого класса учили – уважай старших, уступай место, не обижай слабых. Сейчас все это им говорят, но результата нет. Наверное, взрослые сами делают что-то не так.

 

Сарсен Сапишев,
пенсионер:

– Меня тревожит, что у молодых людей нет интереса к книгам. Они не читают. Ну, в лучшем случае прочтут что-то по школьной программе, потому что им сдавать экзамены. А настоящей любви к книгам нет. Библиотеки полупустые, книги пылятся на полках. Поймите, я не хочу обидеть библиотекарей, они работу выполняют и литературу выдают, но, по моим наблюдениям, только по программе. А вот чтобы пришел молодой человек, попросил подсказать, какую книгу ему взять почитать, такое редкость, если вообще бывает.

Я ради интереса поговорил с одним студентом. Спросил, какую книгу он читает? Тот не растерялся, назвал, но дальше разговор о ней не пошел. То ли он невнимательно ее читал, так что не мог вспомнить автора и сюжет, то ли ещё что-то.

Мы книги друг другу из рук в руки передавали. «Проглатывали» их, потом обсуждали.

Хотя чему удивляться, я знаю учительницу, которая не читает совсем. Ей гораздо важней, в каком платье она сегодня пойдет на урок, чем то, какой у нее словарный запас. Хотя, возможно, я утрирую, но это мое мнение.

 

Айнагуль Есенгалиева,
кассир:

– Подростки у нас нормальные, если сравнивать их с западными тинейджерами. Хулиганы, конечно, есть, но опять же они не виноваты. Если были бы у них хорошие родители, то они не бродили бы по ночам, а сидели дома, в уюте и тепле. От хорошего не бегут. Если не сидят дома, значит им там плохо, одиноко. Значит, они чувствуют, что не нужны. У нас много талантливой молодежи. Много отличников, спортсменов, активистов. Может быть, пробуют выпивать, но разве в этом возрасте не проявляют интерес ко всему. Плохо, если родители не держат руку на пульсе жизни своих детей.

У нас мало мест, где бы занимались с подростками. Нужно больше спортивных, интеллектуальных клубов, причем бесплатных!

 

Замзагуль Тлегенова,
продавец (от фото отказалась):

– Целеустремленные. Каждый молодой человек сейчас знает, что он хочет получить от этой жизни. Если вспомнить нас в их возрасте, то мы были намного наивней, глупей, а современное поколение очень собранное. Наверное, это не так плохо. Конечно, в молодости свойственно совершать ошибки, мы все через это проходили, но очень важно, чтобы в этот момент рядом оказались люди, которые могли бы направить, подсказать. Очень плохо, что у нас стало платное образование, и введена система ЕНТ. В советское время у каждого была возможность получить ту профессию, которую хочет, к чему лежит душа. Сейчас все зависит от кармана родителей. Меня очень тревожит, как сложится судьба у талантливых детей из не очень обеспеченных семей, не разочаруются ли они в жизни.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top