Уральцы отвечают на вопрос: – Что необходимо сделать для улучшения отдыха жителей Уральска?

26 сентября 2019
0
229

Феликс Баюканский,
ветеран культурной сферы, директор детского клуба «Шабыт»:

– Культурно-просветительская работа, отдых горожан налажены в Уральске хорошо. Областным управлением культуры, городским отделом культуры проводится много праздников, мероприятий как в старой части города, так и на новой его площади. Но есть две серьёзные проблемы, которые надо решить.

В центре Уральска есть красивейшее место – Перевалочная роща. Это отличная территория для организации здесь культурного отдыха! По площади Перевалочная превосходит как городской парк культуры и отдыха, так и другую рощу – Ханскую.

Сегодня Перевалочная – совершенно дикая, заброшенная территория. Здесь скопились горы мусора, больного леса. Никакого благоустройства вроде освещения или скамеек нет и в помине. «Отдыхают» здесь в основном люди сомнительного поведения, загрязняющие природу мусором. Необходимо разработать проект благоустройства Перевалочной рощи, выделить соответствующее финансирование и сначала вывезти мусор, накопившийся за десятилетия.

Вторая проблема – отсутствие у нашего города Дня рождения. Дни города мы проводим, с выдумкой, на хорошем организационном уровне, что отмечают и гости из других городов. Но когда они спрашивают, сколько лет Уральску, мы не знаем, что отвечать. В лучшем случае говорим о версиях… В прошлом веке Уральск отмечал 350-летие, 375-летие. Затем появились новые научные данные. Вероятно, их нужно уточнить, доказать… Есть же историки, археологи, Академия наук РК – пора бы им определить, сколько же лет Уральску. Нынешняя ситуация скорее грустная, чем смешная – она сильно бьёт по имиджу города в республике и в СНГ.

 

Фарида Сулеева,
инженер (от фото отказалась):

– Когда начиналось современное обустройство набережной Урала, я спросила одного работника городского акимата: «Вы говорите, что здесь всё будет отлично. Как в Атырау?» Он обиделся: «Да вы что? Лучше!»

Разве набережная Урала в Уральске лучше таких же построек в Нур-Султане, Самаре, том же Атырау? Наша гораздо короче. У нас то облицовочная плитка отваливается, то треснет или просядет плитка тротуарная. Когда в 2017 году набережную частично затопило, это особенно проявилось.

В этой зоне отдыха, почти на набережной, есть ещё рестораны и кафе. Даже человеку, малосведущему в гидрологии, понятно, что нельзя строить такие сооружения в низине, затапливаемой весной. Но ведь построили. Когда-нибудь ресторан затопит – разве это по-хозяйски? Непонятно, чем руководствовались архитекторы и предприниматели при выборе места строительства. Разумно лучше планировать места массового отдыха горожан, чтобы эти набережные, рестораны, площадки долго им служили. При этом использовать качественные материалы и добротно строить.

 

Александр Володин,
руководитель шахматной школы ЦВР:

– Надо наводить порядок во дворах. Хорошо, когда они благоустраиваются по городской программе. В то же время происходит нечто странное: тротуары у домов, проезды стали местами повышенной опасности из-за большого скопления и движения автотранспорта. Дворы превратились в автостоянки, в них строятся гаражи, магазины, а то и целые дома. Не соблюдаются элементарные интервалы между постройками. Где детям играть?

Мы говорим, что надо оторвать их от гаджетов, увлечь активным отдыхом, подвижными играми, а сами же этому препятствуем.

Странно видеть недостроенную девятиэтажку рядом с городским акиматом. Зачем среди невысокой и плотной застройки возводить такой «небоскрёб»?! Здесь бы отлично смотрелась и приносила пользу детская площадка. Вместо того чтобы благоустроить одно из любимых мест отдыха уральцев – Фурмановский садик, его вырубили и построили торговый дом «Атриум». А ведь и здесь можно было отличную детскую площадку оборудовать. На мой взгляд, есть смысл лучше планировать застройку, чтобы не нарушать места отдыха.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top