Уральцы отвечают на вопрос: – Что необходимо сделать для улучшения отдыха на озере Шалкар?

21 декабря 2017
0
397

Николай Меньшиков,
ветеран речного флота, бывший капитан теплохода «Москва»:

– Любой отдых, тем более на водоёме, должен начинаться с обеспечения его безопасности. С этим на Шалкаре были большие проблемы. В этом я убедился в 1996 году, в пору моей работы в судоходной инспекции – приезжал на озеро с проверкой. Спасти кого-то из отдыхающих могли, за редким исключением, лишь местные жители, у которых имелись лодки. Сегодня, когда наплыв отдыхающих значительно возрос, спасательная служба на озере нуждается в усилении.

ЧП на Шалкаре случаются постоянно: то купальщик не рассчитает свои силы и заплывёт слишком далеко, то лодку с рыбаками унесёт ветром на опасное от берега расстояние… Нужен практически постоянный контроль, патрулирование берегов, особенно летом в местах наибольшего скопления отдыхающих. К сожалению, сейчас в этом направлении мало что сделано. Госорганы, предприниматели Уральска могли бы помочь в решении этого вопроса, тем более, что количество отдыхающих из областного центра, как и приезжих, год от года растёт.

Давно пора наладить инфраструктуру, благоустроить берега в местах отдыха, возможно, завезти на некоторые участки песок, обеспечить санитарный контроль за качеством воды и состоянием побережья.

 

Наргиза Гулямхайдарова,
госслужащая, от фото отказалась:

– Многие ответственные лица заявляли о скором «цивилизованном отдыхе» на Шалкаре, создании там «современной индустрии туризма», «рекреационных зон» и прочее… Я даже карту-схему лет 10 назад где-то видела: там такие планы отражены – фантастика! Но воз и ныне там. И вот слышу разговоры от тех же ответработников, что, мол, не надо ничего особо обустраивать: люди хотят наслаждаться первозданной природой, поэтому не стоит портить им отдых «благами цивилизации». Так и хочется крикнуть: «Господа чиновники, определитесь!». Понятно, что современную базу отдыха на Шалкаре за пять минут не построишь. Но почему до сих пор простые условия для отдыха людям не создали – вот что удивительно! Даже жителям Уральска, не имеющим своего автотранспорта, добраться до Шалкара – проблема.

В конце концов, можно позаимствовать опыт казахстанский или наших российских соседей: курорт Боровое, к примеру, как обустраивали или зону отдыха возле Соль-Илецка. Там, кстати, есть платные услуги, но народ валом валит…

Давно пора издать брошюры, буклеты, рекламные проспекты о Шалкаре. Пусть их покупают не только уральцы, но и наши гости. Можно и специальные телепередачи организовать. Самому озеру тоже нужна «раскрутка»: чем больше людей в Казахстане узнают о Шалкаре, нашей жемчужине, тем больше приедет к нам отдыхающих и туристов. Встретить их нужно достойно. И зарабатывать на таком туризме.

 

Кенжебай Рахимов,
рабочий:

– Проблемы с отдыхом на Шалкаре начинаются уже в Уральске: уехать отсюда на озеро можно в основном на частном транспорте. Так я неоднократно и делал. В зависимости от наполняемости машины за поездку берут полторы-две тысячи тенге. Как правило, люди едут отдыхать на несколько дней, но не могут увезти необходимое количество продуктов. Особенно много проблем возникает с питьевой водой.

Сама же зона отдыха обустроена очень слабо, туризм в зачаточном состоянии. Магазинов здесь нет, продукты и воду можно купить лишь у частников на побережье или в посёлке Сарыомир. Убеждён, что крайне необходимо наладить регулярную отправку на Шалкар больших автобусов. В них горожане смогут и продуктов больше увезти. Надо перенимать опыт Соль-Илецка, где на тамошнем озере такие вопросы успешно решаются.

До озера Альжан, что в 30-ти километрах от Шалкара, нам приходилось добираться целый час на частной машине по отвратительной дороге. Мусор с побережья вывозится нерегулярно, туалетов не хватает, расположены они где попало, к берегам ветром прибивает зеленоватое месиво из водорослей и какой-то слизи. У некоторых отдыхающих по этой причине даже пропадает охота купаться. Никто эти и другие проблемы не решает. Надо бы, кстати, и на озере Альжан создать элементарные условия для отдыхающих – хотя бы палатки поставить: всё больше людей приезжают сюда на целый день.

Вообще организаторам отдыха на Шалкаре надо инициативу, выдумку проявлять. Например, продавать майки с эмблемой или силуэтом озера. Мелочь? Нет! Весь мир получает от туризма приличные доходы, в том числе и от продажи всякой атрибутики.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top