Уральцы отвечают на вопрос: – Что необходимо сделать для улучшения отдыха на озере Шалкар?

17 июня 2021
0
1556

Нина ПУСТОБАЕВА,
ветеран туристической отрасли:

– Эта тема в областных, районных структурах и среди широкой общественности муссируется лет 30. Мы, работники туризма, активно продвигали эту идею ещё в советское время, когда было больше возможностей воплотить её в жизнь. Но за все эти десятилетия делались лишь попытки организовать на Шалкаре цивилизованный отдых, очистить его берега от мусора и нечистот.

Сезон отдыха здесь короткий – два-три месяца. Окупятся ли вложенные предпринимателями средства? Можно использовать гору Сасай для зимнего отдыха, но как на это посмотрят экологи? Ведь растительность здесь может исчезнуть! Нужно строить дороги, развивать прибрежную инфраструктуру – без солидных финансовых вливаний, господдержки не обойтись. Пока же люди до сих пор отдыхают «дикарями». Раньше мы привозили на Шалкар детей с познавательными целями. Сейчас показывать нечего: высыхает озеро, умирают его растительность и животный мир.

 

Валентин ГАТАЕВ,
служащий (от фото отказался):

– О каком отдыхе речь? Озеро спасать надо! Даже горькая шутка появилась: купайтесь быстрее и круглосуточно, пока вода в Шалкаре есть. Скоро здесь будет Шалкар-сор и отдых «на берегах пустыни»… Все эти рекреационные зоны, туристическая инфраструктура будут иметь смысл, если в озере будет вода. Но ничего для этого не делается. Куда пропали впадавшие в озеро речки Шолаканкаты и Есенанкаты и как восстановить их сток, ни один чиновник толком не объяснил. Года два назад мы видели на берегу брошенный катер «Гидроприбора» – «Алмаз». А ведь у этого НИИ здесь исследовательская база была! Спасём озеро – тогда и отдых на нём легче налаживать.

 

Кенжебай РАХИМОВ,
пенсионер:

– Задолго до пандемии звучали бодрые заявления чиновников об организации на Шалкаре комфортного отдыха, развитии инфраструктуры туризма. Ничего этого нет. Даже мусор с берегов вывезти – огромная проблема, не хватает контейнеров. По нужде люди вынуждены бегать, как они говорят, в выгребные ямы или под кустики на песке.

В прошлом году из-за карантина массового отдыха на Шалкаре не было. Но вот мой знакомый сообщил: народу на озере полно, будто бы и нет никаких ограничений. Позвонил мне и частный предприниматель: для вас готовы три вагончика, есть свет, газ – приезжайте! Заманчивое предложение, но вот беда: сам мелеющий, убегающий Шалкар находится от этих удобств в ПОЛУКИЛОМЕТРЕ. Вагончики расположены на возвышенном коренном берегу, спускаться ниже предприниматель боится: вдруг талые воды или ещё какая водная напасть затопят его хозяйство? Летом 2019 года я насчитал на южном берегу озера около Сарыомира 90 юрт и десятки машин из Казахстана и России. Люди рвутся на Шалкар, к озеру Альжан, знаменитому целебными грязями. Пора улучшать здесь дороги, продумать меры безопасности, в частности, работу спасателей… Словом, отдыхом на озере надо заниматься не на словах, а на деле. И подумать о том, как остановить высыхание жемчужины Приуралья, который может повторить судьбу Аральского моря. Нельзя жить только сегодняшним днём.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top