Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, нужно для того, чтобы сохранить природу?

11 июля 2019
0
1066

Ольга Ивановна Михайлова,
певица:

– Я уехала из Уральска 17 лет назад, но каждый год приезжаю сюда и с грустью замечаю, как мелеет Урал, затягивается илом и уже в разгар лета «цветет» Чаган, исчезли озера, старички, где мы когда-то в детстве купались, учились плавать. На улицах стало меньше деревьев, некуда спрятаться от палящего солнца. Природе нужно помогать, а бережное отношение к ней воспитывать с детства и, прежде всего – личным примером родителей. Если папа бросает окурок с балкона, а мама – мусор мимо урны, ребенок будет копировать.

На свете много красивых мест, но нас, уральцев, тянет, на родину. Город расположен в уникальном месте между трех рек, у нас красивая природа, чистый воздух, много воды – все это люди не привыкли ценить, а в мире уже говорят о том, что природные ресурсы не бесконечны. Мы просто обязаны сохранить нашу природу ради будущих поколений. В глобальном смысле сохранение природы, ее богатств, ее флоры и фауны – это задача государства, на бытовом уровне все зависит от воспитания и культуры.

 

Александр Ялфимов,
краевед, писатель:

– Любить надо. Беречь. Не ломать деревья, не топтать траву, не плевать на землю. Чтобы понимание было – это наша земля, наша природа. Никто не мусорит у себя дома, а улица, город, река – это тоже твой дом. Нужно сберечь и передать потомкам то, что оставили нам наши предки. Казаки очень бережно относились к Уралу и вообще к природе. За нарушение следовало суровое наказание. И сегодня к тем, кто не понимает, нужны жесткие меры. Безнаказанность порождает безответственность. Жестче должны работать природоохранные организации, полиция. Нужно перенимать опыт других стран, строить мусороперерабатывающие заводы. Тогда весь этот мусор, который у нас валяется и отравляет нам жизнь, пойдет в дело, и не будут гореть свалки, отравлять воздух и жизнь людям. Но это на государственном уровне. А на уровне населения нужно поднимать его культуру, воспитание. Есть такое избитое, но очень правильное выражение: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

 

Александр Филиппович Берберя,
пенсионер-железнодорожник:

– С приходом на должность акима области Гали Искалиева, сына бывшего первого секретаря обкома партии Нажемедена Ихсановича Искалиева, который очень много сделал для города и области, я связываю большие надежды на лучшее. В те годы больше внимания стали уделять городу, реставрации старых зданий, сохранению природы, исторических мест нашего края. Надеюсь, что сын продолжит дело своего отца. Спасибо волонтерам за то, что они очищают берега рек, спасибо властям за то, что это движение поддерживается.

 

Елена Ильинична Бажанская,
педагог:

– Лучше всего воспитывает сама природа! Мы с учениками только что вернулись с озера Песчаное, где неделю жили в палатках в живописном уголке нашей природы. Дети не только купались и занимались спортом, но и наблюдали за живой природой и начинали понимать, как она прекрасна, и как легко можно нарушить ее равновесие. Например, они видели, как птичка прилетает в гнездо кормить своих птенцов и старались не испугать ее, не помешать. Они видели парящего орла в небе, бегущего по полю зайца, цветы, которые раскрывались навстречу солнцу. И они учились убирать за собой – чтобы ни одной конфетной обертки не осталось на земле. Такие походы лучше всего воспитывают любовь к природе и умение не оставлять следов своего пребывания там.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top