Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, нужно, чтобы возродить былую славу уральских садов и яблок?

20 августа 2020
0
1426

Кайрат Каримов,
руководитель экспериментального сада-питомника на Садовском полуострове:

– Во-первых, нужен научный подход. Как у нас обычно делают? Там купил – здесь посадил. А яблони – это не помидоры. Нельзя механически переносить растение из одной климатической зоны в другую. Оно должно сначала пройти акклиматизацию, за ним нужно наблюдать годами. Чем мы сейчас в нашем саду и занимаемся.

Во-вторых, нужен хороший посадочный материал, нужны специалисты. Садоводов у нас нет, их никто не готовит. Почему бы в наших вузах не открыть факультет садоводства?

Третье. Садоводство не дает быстрого дохода. Это годы труда, наблюдений, экспериментов. Как поведет себя яблонька в нашем резко континентальном климате, когда летом может быть жара выше сорока градусов, а зимой лютый мороз? Садоводство требует длительного финансирования и поддержки государства, но приходится рассчитывать только на себя.

В нашем экспериментальном коллекционном саду мы собрали двести сортов и восемьдесят подвоев яблонь ценнейших пород. Российские ученые – садоводы с мировыми именами – назвали наш сад уникальным хранилищем зеленого генофонда и обратились с письмом к нашему Президенту с просьбой оказать нам поддержку. Но я знаю – рассчитывать нужно на собственные силы. Зато нашему саду уже пятый год, он плодоносит и радует нас.

 

Ирина Сергеевна Исаева,
потомственный садовод, доктор сельско-хозяйственных наук (по телефону из Москвы):

– Убить сады легко, а на их восстановление нужны годы. В перестроечные и постперестроечные годы была уничтожена работа нескольких поколений ученых-селекционеров. И сегодня только энтузиасты-одиночки способны возрождать былую славу российских яблок, сохранить уникальный генофонд. Вы знаете эти импортные яблоки, которые могут лежать годами и не имеют ни запаха, ни вкуса? Разве нам это нужно? А что нужно, чтобы возродить сады? Политическая воля нужна. Сад – это больше, чем деревья и плоды. Сад – это состояние души человека, это составляющая духовной культуры народа. Тогда, в постперестроечные годы, уничтожили не только сады, но и эту духовность.

Вот почему, когда мы говорим «сад», мы всегда имеем в виду именно яблоню? В человеческом сознании яблоня всегда была деревом из Эдема – райского сада. Яблоня в саду – покой и стабильность в дом, надежность семейного очага. Ты никуда не уедешь от посаженной тобой яблони. Почему в честь рождения ребенка сажали яблоню? Вы знаете, что она лечит человека? И что ее нельзя убить? Она умирает только после смерти хозяина. Когда умер мой отец, известный селекционер Сергей Иванович Исаев, в нашем саду упали две огромных яблони. Соседом у нас в Переделкино был Булат Окуджава. Когда он умер, я подошла к его даче – стоит красная роза в бутылке, а поперек калитки лежит упавшее дерево. Один мудрый человек сказал: «Если завтра наступит конец света, сегодня все равно сажай яблоню». Один мой ученик посадил яблоню и написал мне прекрасные слова: «Сегодня я сделал Родину сильнее».

Я очень рада, что по всему бывшему Союзу, в том числе в Казахстане, у меня есть единомышленники, энтузиасты, которые вопреки всему сажают сады и делают родину сильнее.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top