Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, мешает решению экологических проблем реки Урал?

15 августа 2019
0
929

Александр ЩАВЕЛЕВ,
ветеран спорта:

– В первую очередь – отсутствие разумного водопользования. Я сам рыбак, дачник и внимательно слежу за положением дел в таких вопросах. Вот недавно узнал из «ИНФОРМБИРЖИ news» о том, что на Урале и его притоках действуют 19 водохранилищ. Что бы ни говорили сторонники их создания, такие водоёмы нарушают естественный, веками отрегулированный природой режим реки. Но всегда ли оправдано их создание? На этот вопрос нет однозначного ответа. Возможно решение – снести все 19 плотин. Но сегодня, понятно, никто это делать не будет. Тогда необходимо наладить разумное использование водохранилищ. Но и здесь их хозяев и тех, кто за ними стоит, одно заботит: наполнить эти водоёмы. Положение ниже плотины никого не волнует: у нас воды море, и это – главное.

Когда водохранилище, особенно Ириклинское, переполняется, следует так называемый аварийный сброс. И это далеко не всегда хорошо для низовьев реки. Я хожу на рыбалку постоянно, в том числе зимой, и вот что заметил: 5 декабря 2013 года большие массы льда на Урале и Чагане оказались на берегах, причём на приличной от уреза воды высоте. Как такое могло произойти? Либо был большой аварийный сброс из Ириклы, поднявший лёд, либо ещё откуда-то. Широкой общественности такие вещи не разъясняют, вот и гуляют слухи один невероятнее другого. Создаётся впечатление, что учёные, хозяйственники сами не знают Урал или не могут договориться о взаимодействии. К тому же Казахстан и Россия – суверенные страны, которые защищают свои интересы в водопользовании. Значит, надо скорее налаживать такое взаимодействие.

 

Кенжебай РАХИМОВ,
пенсионер:

– Жизнь давно показала, что всякие научные заседания, экспедиции и прочие подобные мероприятия Урал не спасут. Это может произойти, если в дело напрямую вмешаются правительства и президенты Казахстана и России. Нужны совместные проекты по Уралу. Предлагаю создать казахстанско-российское предприятие «Ремвод» (ремонт водных путей). Оно должно заниматься расчисткой и углублением Урала. Закончив их, «Ремвод» может заняться такими работами на притоках Урала, Иртыше, других реках и, возможно, озёрах. Шалкар, пойменные озёра тоже нужно поддерживать, ведь они заиливаются, превращаются в болота.

Учёный Александр Чибилёв писал, что Урал – река непредсказуемая, то и дело преподносящая сюрпризы. Значит, надо лучше изучать её, что, на мой взгляд, практически не делается. Каждый день мы слышим общие рассуждения, читаем подробные описания очередной экспедиции, но что толку?! Всё это уже было и давно всем надоело. Нужна конкретная работа.

 

Валентина ШАРОНОВА,
преподаватель (от фото отказалась):

– Не соглашусь с теми, кто скептически относится к научным заседаниям и конференциям. Иногда наши учёные и парламентарии там полезные вещи говорят. Например, на недавнем семинаре по Уралу в ЗКГУ им. М. Утемисова кто-то из сенаторов предложил заняться проблемой родников. Ведь в Казахстане нет ни одного ведомства, отдела или лаборатории, которые занимались бы этим вопросом. Наши реки, озёра заиливаются, засоряются топляками, забивая родники… А без возрождения родников говорить о каком-то повышении водности бессмысленно. На уроках географии, в студенческой аудитории мы только вскользь касаемся проблемы родников. Нужны новые научные данные по ним, надо принять государственную программу возрождения родников! Это имеет прямое отношение к Уралу.

Необходимо решать вопросы экономии водных ресурсов, рационального водопользования. Мы привыкли пенять на Оренбург, на Ириклинское водохранилище. А сами-то что творим? Зарегулировали Илек, где действуют два водохранилища, зарегулировали Чаган. Кругом понастроили запруд, плотин… Иногда от своих знакомых слышу: давайте и мы выше Уральска водохранилище построим, чем мы хуже россиян? А вы жителей Атырау об этом спросили? Урал до них тогда вообще перестанет доходить, и мы лишим соседей последнего источника пресной воды. Поэтому надо сначала спросить с себя, прежде чем критиковать других.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top