Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, мешает благоустройству дворов?

12 октября 2017
0
149

Александр Володин,
руководитель шахматной школы Центра внешкольной работы:

– Ошибки архитекторов. Началось это давно, и такие ошибки приобрели системный характер. Дело в том, что благоустройство дворов в проекты строительства жилых зданий не закладывается. Главное – сдать сам дом, а маленькие его жители сами найдут, где поиграть… Вот такая «философия» у строителей. Один двор в Уральске большой – в нём ещё можно спортивную площадку соорудить, а другой тесен – в нём даже песочницу не оборудуешь. Зато легковому транспорту практически во всех дворах – зеленый свет: тут не то что парковки – целые автостоянки! Играть детям в таких условиях очень даже затруднительно, особенно в футбол: поставленные на сигнализацию машины поднимают такой вой, что хоть святых выноси.

Я хожу на работу мимо спортивной площадки позади 17-й школы: там почти всегда играют взрослые. Детям места нет. Похожая картина и в тех дворах, где такие площадки имеются. Там, где раньше ребятня играла, теперь целые автостоянки. А некоторые ловкачи быстро находят дорогу в высокие кабинеты и устанавливают во дворах ларьки и даже магазины. Вот смотрю на юных футболистов – они по мячу-то попасть не могут, не говоря уже о розыгрыше каких-то комбинаций: навыка нет, играть-то негде! А потом сетуем, что нет у нас классных футболистов…

А ведь детский досуг – вещь очень тонкая, речь идёт о физическом развитии, здоровье подрастающего поколения. Но откуда ему, здоровью, взяться?

Сегодня принимаются программы благоустройства дворов, на что выделяются немалые деньги – местные власти пытаются исправить ошибки своих предшественников. Но это трудно сделать… Так что благоустройство дворов необходимо постоянно, а не от случая к случаю, закладывать в проекты строительства жилых домов.

 

Тойаш Боранбаева,
работник СМИ:

– Я проживаю в микро-районе «Северо-Восток», в 37-м доме. Во дворе асфальта нет, сток воды совершенно не продуман: стоит пройти дождю – она везде скапливается. А тут ещё машины снуют туда-сюда, грязь месят… Нормальных подъездных путей, кстати, тоже нет. Детская площадка, правда, имеется, но старая, с изношенным оборудованием. Его давно надо заменить, либо отремонтировать. Так что играть детям практически негде. А причина всех этих безобразий в том, что дом строители сдали, а вот двор не благоустроили. И так – везде…

Слышала, что жильцы других домов подают заявки в отдел ЖКХ о включении их дворов в городскую программу ремонта. Надо бы и нам попытаться – может, что-то и получится…

 

Тимур Жамалетдинов,
служащий (от фото отказался):

– Хорошо, конечно, что местные власти принимают программы благоустройства дворов. Но как они благоустраиваются? Читал в вашей газете о случае во дворе 64-го дома по проспекту Евразии, когда под Новый год в трескучий мороз пришли рабочие устанавливать на детскую площадку современное оборудование. Долбят промёрзшую землю, а жильцы им говорят: ведь весной «поплывёт» всё – не по технологии работаете! А они в ответ: «Нам деньги по тендеру выделили – вот и долбим…»

Правы жильцы! Ведь есть СНиПы, есть, наконец, здравый смысл. И ребёнок догадается, что качели надо устанавливать в нормальный грунт при положительных температурах. Как только ввели тендерную систему, многое в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве наперекосяк пошло. Давно пора отрегулировать такие процедуры: деньги должны выделяться вовремя, чтобы ремонт во дворах проводился качественно, а не для «галочки».

Ещё проблема – нехватка денег на ремонт. Виды работ год от года сокращаются, в основном производится асфальтирование. Жильцы обижаются: мол, наш двор никогда не ремонтировали, но его снова не включили в программу благоустройства, а соседний, в гораздо лучшем состоянии, вовсю, по программе, благоустраивают. Где справедливость?

Один мой знакомый считает, что главная причина отсутствия благоустройства во дворах – вандализм несознательных граждан: то качели сломают, то горку опрокинут… Да, такое случается. Но во многих дворах и ломать-то нечего! Сдали дом в эксплуатацию, а двор никто не благоустраивал. Разве можно представить такое в Западной Европе или Прибалтике? Дома и дворы там сдаются в комплексе! Понятие «дом» подразумевает и «двор». У нас эти понятия разделили, устроили тягомотину с тендерами – в результате мы имеем то, что имеем.

Необходимо срочно менять порочную практику – лишь бы заселить жильцов, а там – трава не расти. Без асфальтирования, оборудования детских площадок, обустройства подъездных путей, обеспечения стока талых и дождевых вод дома в эксплуатацию не принимать! В конце концов речь идёт о наших стариках и детях, которые много времени проводят именно во дворах!

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top