Уральцы отвечают на вопрос: – Что, на Ваш взгляд, мешает благоустройству дворов?

10 мая 2018
0
259

Александр Щавелев,
ветеран спорта:

– Недооценка роли в этом КСК. Принято считать, что у них и без того забот хватает. Но почему бы не вспомнить о прошлом опыте? Наш двор по адресу пр. Достык-Дружба, 191/1 благоустроила именно управляющая жилищная структура, называемая в прежние времена домоуправлением. Ещё в начале 1980-х годов здесь оборудовали детскую площадку с качелями, брусьями, шведской стенкой и прочими атрибутами, волейбольную и хоккейную площадки. Соорудили также сцену и даже фонтан. Благоустройство двора поддерживалось практически постоянно, в том числе и субботниками. Хоккейную площадку позже разобрали, фонтан сейчас не действует…

Мне могут возразить, что сейчас многое изменилось: пришла эпоха рынка, нынешние КСК работают в других условиях. Но, на мой взгляд, они могли бы уделять благоустройству дворов, поддержанию в них чистоты больше внимания, тем более, что КСК – это не только председатель с правлением, но и сами владельцы жилья. Об этом жильцы часто почему-то забывают…

Когда я в советское время работал в ДЮСШ, меня и моих коллег нередко направляли в соседние дворы поддерживать благоустройство спортивных площадок. Мы красили спортивные снаряды, борта хоккейных коробок, выполняли другие работы. Да и сознательные жильцы тоже нам помогали. Вот так, всем миром и нужно поддерживать благоустройство во дворах. Если жить от ремонта до ремонта, от субботника до субботника, то никакого благоустройства не получится.

 

Еркин Байшаков,
юрист (от фото отказался):

– О каком благоустройстве дворов можно говорить, если оно пущено на самотёк, нет продуманной, системной работы. Всё должно начинаться с проекта. Но когда возводится новый жилой дом, о дворах проектанты и строители практически не думают: главное – ввести в строй жильё, провести торжественную церемонию вручения ключей от квартир, позвать на неё побольше журналистов… А рядом подъездные пути не оборудованы, во дворах ямы да колдобины. Один мой знакомый горько пошутил: «В нашем дворе ям, колдобин, детских площадок и скамеек нет. Значит, двор благоустроен…». Как говорится, и на том спасибо.

Я давно предлагал отражать в проектах конкретные меры по благоустройству дворов. Чтобы рельеф местности при этом учитывался, характер грунтов, прохождение инженерных сетей и прочие «мелочи». Вот читал в вашей газете о демонтаже хоккейной коробки во дворе дома около магазина «Левша» по пр. Достык-Дружба. Оказывается, её соорудили на трубопроводе, и лёд на ней заливать нельзя. А в газетах распиарили: вот какая у нас площадка для детей! Посмотрите проект, проконсультируйтесь в органах архитектуры, архитектурно-строительного контроля, ЖКХ, ЧС, наконец, а потом стройте. Нередко делают наоборот.

Однажды в одном из дворов около 21-й школы наблюдал, как волонтёры пытались побудить жильцов благоустроить детскую площадку. Никто не поддержал. Хотя объявления о собрании красовались на всех подъездах. Ремонт во дворах по городской программе – дело, безусловно, нужное, но подрядчиков нередко подводит спешка и, как мне кажется, недостаточная проработка
проектов. Либо некомпетентность самих подрядчиков.

Иногда во дворах можно увидеть одиноких граждан с лопатами или лейками: перекапывают, цветы сажают – хотим, говорят, жить чисто и красиво. Молодцы, это отличный пример для других. А рядом с чьего-то «высочайшего дозволения» ставится очередной гараж, вываливается строительный мусор. Когда у нас правая рука будет ведать, что делает левая, тогда во дворах и наступит благоустройство.

 

Татьяна Волкова,
предприниматель, известна своей благотворительной деятельностью:

– Налицо равнодушие жильцов, недостаточное внимание к благоустройству дворовых территорий местных властей, безнаказанность тех, кто ломает оборудование детских площадок. Почему-то мало кто говорит о роли волонтёров в исправлении такой ситуации. А напрасно. В Казахстане, в том числе в Уральске, они немало делают для благоустройства дворов. Даже проекты таких работ разрабатывают! Конечно, одни волонтёры проблему не решат, необходима поддержка жильцов, взаимодействие с местными властями. Так или иначе, но роль волонтёров в благоустройстве дворов, проведении в них интересных мероприятий, нельзя недооценивать.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top