Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает воспитанию молодёжи на примере героев труда Уральска и Приуралья?

13 февраля 2020
0
3810

Анис Истелюев,
пенсионер, бывший производственник и секретарь Уральского городского маслихата:

– По сравнению с советским периодом сегодня заметно упали как спрос на рабочие профессии, так и престиж рабочего человека. Исчез и агропром – важнейшая часть прежнего производственного механизма. Желающих овладеть профессиями каменщика, токаря, комбайнёра становится всё меньше. Слаб реальный сектор экономики. Всё это отразилось и на предприятиях Уральска. Откуда взяться в такой обстановке новым героям труда? Вот и получается, что герои эти все в прошлом.

Да, мы пытались донести всё это до наших земляков: в своё время депутаты городского и областного маслихатов инициировали издание книги Александра Суетина «В легенды сложенные дни» – о директорах предприятий Уральска. В книге как раз и рассказывается о том, что П. Атоян, Б. Мулдашев, В. Шарина и другие «красные директора» развивали промышленный потенциал Уральска, его социальную сферу. Ведь многие заводы строили жильё, детсады, клубы – всё это шло на пользу жителям областного центра. В Уральске интенсивно развивались машиностроение, металлообработка, лёгкая и пищевая промышленность. К сожалению, сегодня мы не можем похвастать такими успехами. Нынешний управленческий аппарат разных уровней практически не имеет производственного опыта, больше ориентирован на получение прибыли от торговых домов и нефтегазового сектора. Повсюду клерки, торговые дельцы… Мы до сих пор используем потенциал, созданный нашими предшественниками. Будем развивать экономику, прежде всего машиностроение, – восстановятся востребованность и высокий престиж рабочих профессий, появятся новые герои труда. Тогда и воспитание на их примере легче пойдёт!

 

Борис Шачнев,
ветеран труда (от фото отказался):

– Недавно по российским телеканалам сообщили любопытную информацию по результатам опроса молодёжи. Героями сегодняшнего дня, с которых молодые хотели бы брать пример, стали блогер (первое место), бизнесмен и менеджер. Никаких Стахановых, Ангелиных, Гагариных, Чкаловых, других героев нет и в помине. Бесполезно спрашивать молодых, кто такой Александр Гора. Даже люди постарше затрудняются ответить. И только уральцы старой закваски вам ответят, что Гора – герой труда, знаменитый токарь Уральского механического завода. Из «красных директоров» некоторые только Атояна знают – от родителей слышали. А вот в Китае в школах изучают «Как закалялась сталь» Н. Островского. И до сих пор смотрят наш фильм «А зори здесь тихие». Надо больше писать и снимать о героях, несмотря на кризисы и «другие времена».

 

Мария Муллаева,
служащая:

– Дело не только в том, что сегодня о героях труда мало пишут, снимают и показывают. Вот мои родители рассказывали, что к ним раньше на классные часы приходили не только ветераны Великой Отечественной войны, но и ветераны труда, представители заводов и фабрик. Учащимся рассказывали о значении труда рабочего, приводились конкретные примеры, велась активная профориентационная работа. Но в пору моей учёбы в школе мы застали какие-то её отголоски. Пришло другое время, другие герои. Всё больше молодых стремятся стать юристами, менеджерами… Но, если разобраться, без труда рабочего ни юрист, ни менеджер не проживут. Сегодня воспитывать молодёжь на героях труда очень трудно. Будут престиж, уважение рабочего человека, рабочих профессий – тогда другое дело.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top