Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает воспитанию детей и молодёжи на примере героев труда Уральска?

21 марта 2019
0
1123

Анис ИСТЕЛЮЕВ,
пенсионер, бывший секретарь Уральского городского маслихата:

– Прежде всего, недостаток информации. И речь идёт о героях труда разных периодов истории города. В своё время мы активно обсуждали эту тему с депутатами областного маслихата. Положение действительно создалось нетерпимое: уходило поколение «красных директоров» – руководителей уральских заводов и фабрик советского времени, их соратников. Но что знает о них новое поколение уральцев? В период сложных процессов в обществе, перехода к рынку доводилось слышать мнения, что сейчас не до истории, не до музеев, заработать бы на хлеб насущный.

Но ведь развитие Уральска, его промышленности, а также инфраструктуры, благоустройства стало бы невозможным без титанической работы таких людей, как Пётр Атоян, Булат Мулдашев, Александр Валахов, Валентина Шарина, Зикеш Сатаев. Ведь каждое предприятие тянуло и социальную сферу… Поэтому мы приняли решение издать книгу об этих и многих других директорах уральских заводов и фабрик. Такая книга – «В легенды сложенные дни» – вышла в свет в 2010 году. Необходимо больше рассказывать нашим школьникам и студентам о трудовых подвигах наших земляков, всячески пропагандировать, подчёркивать их значение для сегодняшнего развития Уральска на различных мероприятиях.

 

Виталий САНЕЕВ,
рабочий (от фото отказался):

– Со школьной скамьи мы знали имена Алексея Стаханова, Паши Ангелиной. Читали «Как закалялась сталь» Николая Островского и смотрели фильм «Павел Корчагин», восхищаясь трудовым подвигом комсомольцев, строивших в суровых условиях узкоколейку. И вот однажды, если не ошибаюсь, в 1979 году, отец привёл меня в кинотеатр «Мир» на премьеру киноэпопеи о целинниках «Вкус хлеба», снимали которую в Уральске и Приуралье. Я, тогда ещё школьник, был потрясён, когда в конце все зрители встали и бурно аплодировали! А отец говорит: «Не один Стаханов или Ангелина – герои труда, они – рядом с нами. И фильм об этом!»

Вскоре от своих родителей я узнал о знаменитом уральском токаре Александре Горе, к тому же творческом человеке. О Хакиме Джумашеве, который стал зачинателем стахановского движения в Уральском речном пароходстве в 1930-е годы.

Потом мы говорили о фильме «Республика ШКИД» и книге А. Макаренко «Марш 30-го года», изданной в конце 1960-х. Тогда я ещё её не читал. Отец взял с полки, открыл нужную страницу и говорит: «Читай». В приложении к роману – воспоминания члена коммуны имени Дзержинского Сергея Семёновича Якушина. Так и написано: в коммуне он получил образование, приобрёл специальность фрезеровщика и оптика-полировщика. Фронтовик. Живёт в Уральске и работает инженером в тресте «Уральскпромстрой»… Честно говоря, не слышал, чтобы его приглашали на классные часы или написали о нём в газете. Вот о П. Атояне нынешняя молодёжь ещё слышала. Но надо знать и других своих земляков-героев труда, писать о них, приглашать на встречи – тогда и трудовое воспитание будет.

 

Батима АСКАРОВА,
директор СОШ № 25:

– Дети практически ничего об этих людях не знают. Считаю, что в немалой степени это недоработки школы. Необходимо проводить классные часы о наших директорах, рабочих, трудовых династиях, объяснять учащимся, что конкретно они сделали для города. Очень нужны встречи с героями труда, не только в плане получения о них информации, но и для улучшения профориентационной работы, повышения престижа рабочих профессий.

Конечно, большим подспорьем в такой очень нужной работе могло бы стать издание книг, буклетов, публикация статей о героях труда Уральска и Приуралья. Чем больше будет о них сведений, тем полнее знания, полученные учащимися на классных часах и уроках.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top