Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает улучшить экологическую обстановку на Урале?

8 октября 2020
0
479

Владимир САМСОНОВ,
директор ТОО «Судоремонтный завод»:

– Прежде всего, отсутствие чёткого плана работ. Спасение реки (если это можно назвать спасением!) какое-то хаотичное: давайте здесь попробуем, давайте тут… Нынешнее предприятие водных путей (Уральский филиал РГКП «Казахстан су жолдары» – Ред.) занимается дноуглублением и дноочищением. Да, в прежние времена, когда по Уралу перевозилось много грузов и пассажиров, пароходство разрабатывало за навигацию десятки перекатов, чтобы обеспечить в межень проход судов. Но сегодня нет таких перевозок.

Перекаты поддерживают уровень, углубим их – Урал стечёт. На мой взгляд, перед путейцами надо поставить другие цели: восстанавливать отшнурованные старицы и ПОЙМЕННЫЕ ОЗЁРА, что я давно предлагаю сделать. Прокопав каналы до степных балок, можно обеспечить доступ воды в озёра даже при средних и низких уровнях. И дополнительных расходов не потребуется: путейцы финансируются из ГОСБЮДЖЕТА.

 

Владимир ДИВЕЕВ,
преподаватель (от фото отказался):

– В прежние времена детей с малых лет приучали беречь природу. И ведь какую правильную воспитательную систему выстроили: октябрята-пионерия-комсомол. Не только с точки зрения труда, патриотизма, но и экологии. Не ломай дерево, не бросай мусор где попало – только в урну, люби братьев наших меньших, заботься о них, корми… Вон сколько раньше «Голубых патрулей» боролось с заморами на водоёмах нашей и Атырауской областей! Целое движение было, я пионером в нём участвовал.

Сегодня взрослые сами подают детям дурной пример. До чего дошли – машины моют на берегах Урала. И ни одного эколога, ни одного полицейского. Мусор на пляжах бросают мимо баков, да и вывозится он нерегулярно. С высоких трибун несётся словесная трескотня о каких-то совместных комиссиях, которые якобы спасут Урал. Но заседают в них в основном чиновники, а учёных там кот наплакал. Академик Александр Чибилёв, кстати, отмечал столь печальный факт… Пока мы не изменим своего отношения к природе, не возродим экологическое воспитание, ничего к лучшему не изменится. И Урал погубим.

 

Мухамбет УТИЕВ,
ветеран журналистики, поэт:

– Ощущение такое, что у чиновников, ответственных лиц, казахстанских и российских, душа не лежит к экологии. Не видно никакой координации действий, никакого плана спасения Урала – одни слова и обещания. Не получается решить в комплексе все проблемы реки – надо работать поэтапно, по участкам. Если это углубление, очистка русла от топляка – отработали по полной, а не тяп-ляп, 50 км – взялись за следующие 50. И так далее. Пообещают увеличение водосбросов с верховий – где они? А сколько незаконно построенных плотин, запруд на притоках! И конца не видно этому безобразию.

Вместо конкретной работы – какие-то странные, длящиеся десятилетиями экспедиции. Заседания, семинары. А где результат? Вот памятник осетру открыли. Да разве спасают реки памятниками?! А сколько всякой дряни оставляют на берегах Урала наши «отдыхающие»! Нет никакого экологического воспитания: дети, за редким исключением, не приучены беречь природу. В прошлые века не имелось высоких технологий, зато нравственность была выше, люди заботились о среде, в которой живут. Мы сами виноваты в том, что довели Урал до такого состояния.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top