Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает трудовому воспитанию детей и молодёжи?

29 октября 2020
0
1290

Надежда Погребнякова,
ветеран сферы образования:

– В прежние времена школьники с первого класса приучались к труду: мыли парты, вытирали пыль в классных комнатах. Ребята постарше проводили регулярную полноценную уборку с обязательным мытьём полов. И было это в порядке вещей, никто не возмущался. Сегодня родители зачастую из кожи вон лезут, чтобы оградить своё чадо от такого «тяжёлого и унизительного занятия». Мол, заплатим техничке, вот пусть она и работает по специальности. Но наших детишек не троньте. Они ну очень занятые: смартфоны, гаджеты, Интернет…

А вот нас «трогали». И ничего страшного не случилось. Наоборот. Приобщали к общественно полезному труду. Мы не только в классах убирались, но также участвовали в субботниках, работали на пришкольном участке, собирали макулатуру, металлолом, помогали ветеранам войны и труда. Никогда не забуду, как нас, третьеклассников, направили в школьную библиотеку подклеивать и штамповать книги. Уральские студенты, кстати, летом и в начале осени трудились не только на сельхозработах, но и на некоторых городских предприятиях. Эффективно действовала продуманная система трудового воспитания от октябрят до комсомольцев. Под общим руководством компартии. Ну и что в этом плохого? Главное – РЕЗУЛЬТАТ. С такими подготовленными к труду ребятами и девчатами и профориентация легче шла!

 

Аскар Сулеев,
инженер (от фото отказался):

– Прежде всего, мешает лень чиновников. Сегодня нет никакой системы трудового воспитания. В СМИ, за редким исключением, полно всякой чепухи. Буквально вчера с помпой, как мировую новость, передали: у одной американской модели, о существовании которой знают разве что особо продвинутые в модельном бизнесе люди, случился… выкидыш. Ну конечно: услышит такую «сенсацию» мальчишка лет 10-12-ти и сразу побежит на завод… Давно доказано жизнью, что основа основ – ПРОИЗВОДСТВО, труд рабочего и всех связанных с производством специалистов. Патриотизм заключается не в том, чтобы произносить красивые лозунги об инновациях и инвестициях. Верните престиж рабочих профессий и жизнь улучшится.

Я убеждён в том, что необходимо развивать производство, вообще сферу труда, лучше заниматься трудоустройством молодёжи. Герои труда, на примере которых нужно воспитывать молодёжь, не возникают «из ничего»! Нужна основа.

 

Сергей Хмельницкий,
пенсионер:

– Что-то странное происходит с газетными и телевизионными новостями по десяткам телеканалов. Это какой-то кошмар. В погоне за сенсациями они подаются однобоко: транспортные катастрофы, бури, извержения вулканов. По некоторым телеканалам часами смакуются подробности лихой езды на крутых иномарках с показом пьяных дебилов, задержанных за нарушения правил. Я уже не говорю о криминале. Говорят, что такая жизнь пошла, вот журналисты её и показывают, и не в погоне за сенсациями дело. Но ведь есть в жизни и другое, созидательное… И не вся молодёжь плохая! Кто-то занимается изобретательством, разработал, работая на предприятии, рацпредложение, кто-то стал успешным в бизнесе – покажите их, расскажите, как они, показав характер, таких успехов достигли. Можно напомнить и о героях труда советского прошлого, о тех, кто ковал Победу в тылу. Очень редко подобные материалы можно увидеть. Проблема в том, что потоком негатива молодёжь лишают выбора. Его надо предоставить! Может, тогда и не потребуется «нравоучений» и воспитательных бесед.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top