Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает решению экологических проблем реки Урал?

29 июля 2021
0
931

Пётр Гончаров,
ветеран речного флота:

– После развала СССР ни один вопрос по Уралу не решён. Нужны не разговоры и бесконечные заседания, а конкретные меры по спасению реки. В первую очередь – прекратить строительство водохранилищ. Кругом растёт камыш – такого на Урале никогда не было. Река должна приносить человеку пользу, а не превращаться в болото.

Раньше отдел пути пароходства работал гораздо лучше нынешних путейцев. Обстановку выполняли профессионально, перекаты обставляли вешками… Сегодня на Урале сложилось критическое положение. Его русло засоряется. Мелиоративные системы пришли в упадок – в РЕКУ УПАЛИ ТРУБЫ И БЕТОННЫЕ ЖЕЛОБА. И никто их оттуда не поднимает. Даже я, опытный капитан, не рискнул бы сейчас идти в нижний плёс Урала.

 

Дамир Эсамбаев,
пенсионер (от фото отказался):

– После ликвидации межреспубликанского Комитета по Уралу, который хорошо работал в советское время, на реку вообще махнули рукой. Казахстан и Россия, две дружественные суверенные страны, не могут договориться, как спасать колыбель осетровых.
ТОШНО СМОТРЕТЬ на всякие там заседания и «экспедиции». Мне кажется, что их участники любуются сами собой. Им важно, что завтра в газетах напишут, как они «спасают Урал». О казахстанско-российской комиссии по реке можно сказать только одно: полный ноль. Зачем её создали? Надо воссоздать комитет по Уралу с широкими полномочиями! Юрий Мищеряков, бывший мэр Оренбурга, другие известные люди давно это предлагают.

Когда я рассказываю своим внукам, какой раньше был Урал – рыбный, судоходный и достаточно полноводный, какие двухпалубные красавцы-пароходы и теплоходы по нему ходили, – они спрашивают: «Дедушка, ты сказку рассказываешь?» Дожили. А какой хороший молодёжный фестиваль на Старых ямах проводили – «Белое солнце»! Туристы со всего бывшего СССР к нам приезжали. От дебаркадера отходил теплоход «Павел Верещагин» («Бирюса») с двумя счаленными плавверандами, забитыми туристами. И всем было хорошо. Урал всех ОБЪЕДИНЯЛ.

 

Оксана Каткова,
журналист:

– Создаётся впечатление, что большие чиновники с их умными речами про Урал живут в каком-то своём мире, оторванном от реальности: НЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ их работы. Река не расчищается, завалена топляками, зарастает травой, тальником. Это болото какое-то, мусорная свалка!
Много раз наблюдала одну и ту же картину. Приходит на Урал группа отдыхающих и возмущается: «Как намусорено. Безобразие!» Садятся на тот же мусор и начинается «отдых» с алкогольными возлияниями. Потом на пляж летят бутылки, пакеты и прочая дрянь. Готовят и шашлык, создавая к тому же пожароопасную обстановку, ведь рядом лес. Потом приходит следующая компания и всё начинается сначала. Разъезжают по пляжам на машинах и квадроциклах. И с каждым годом такая публика НАГЛЕЕТ.

Давно пора спрашивать с нарушителей по всей строгости – штрафовать за нарушение экологических и санитарных норм. Но и штрафовать зачастую некому: всякого рода контролёры да проверяющие на пляжи, похоже, не ходят.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top