Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает безопасному отдыху во дворах?

21 июля 2022
0
707

Кенжебай Рахимов,
пенсионер:

– Главная проблема – увеличение количества автотранспорта в городе. Всё больше машин используют дворы для сквозного движения, что вызывает законное недовольство жильцов. Не видел, чтобы в нашем микрорайоне они устанавливали шлагбаумы или бетонные блоки возле своих домов, но факт налицо: городские, областные службы, в том числе дорожная полиция, никакого участия в решении этого вопроса не принимают. В результате возникают просто уродливые ситуации.

Один из жителей многоквартирного дома начал добиваться… сквозного движения через свой двор, причём не только легковых автомашин, но и большегрузных! Мол, надо для этого заасфальтировать проезд во двор. Когда я рассказываю об этом, многие не верят. Но дело обстоит именно так. По некоторой информации, автор инициативы хочет, чтобы такой транспорт подъезжал прямо к подъезду и отвозил его на работу… Соседи возмущены. Говорят, не только большегрузных, вообще никаких машин не должно быть во дворах. Детям негде играть, кругом «карманы», стихийные автостоянки. Этот же житель, кстати, небольшого роста, настаивает на спиле веток деревьев, которые он якобы задевает головой, когда выходит из дома. Мой сосед ростом под два метра свободно проходит под деревьями, никакие ветки ему не мешают. Он так и сказал: «Хватит заниматься глупостями, дворы должны быть для жителей, их детей. Об их безопасности и нужно думать». Лучше, наверное, и не скажешь.

 

Валентина Щенникова,
служащая (от фото отказалась):

– Особая опасность исходит от автотранспорта. Два года назад в нашем дворе сделали ремонт по городской программе благоустройства дворов. Доброе, вроде бы дело, но ведь хуже стало в плане безопасности. Даже местные жильцы стали гонять на приличной скорости по недавно уложенному асфальту. Однажды сосед начал сдавать назад и чуть детей не задавил. Мой муж с соседями перегородили проезд около подъездов бетонным блоком. Сразу стало спокойнее.

Но тут начали возмущаться пожарные. Говорят, из-за этого блока им пришлось ехать на пожар через другой двор, более длинным путём. Тут каждая секунда дорога. Уберите препятствие, иначе «примем меры». Потом бригада «скорой помощи» на нас наехала: надоело бегать по дворам, носить больных на носилках за 200-300, а то и 500 метров от машины. Поставьте себя на наше место – разве можно так работать?!

А кто поставит себя на наше, жильцов, место? Нас эти машины скоро давить начнут. И все разводят руками, не зная, что делать… В соседнем дворе водители пригнали кран и убрали блок. Но в тот же день наши жильцы уложили возле подъездов на том же месте два блока. Путь, говорят, только попробуют их сдвинуть… Так ведь до крупных конфликтов, драк недалеко. Где же местные власти? Где депутаты маслихатов? Куда подевалась их предвыборная активность? А разве не дорожная полиция, КСК должны согласовывать вопросы нахождения и передвижения во дворах автотранспорта?! Пора присмотреться к опыту других казахстанских и российских городов. Там в новых микрорайонах в проектах закладываются автостоянки для машин жильцов. Подальше от подъездов, от играющей детворы. И нам пора принимать меры по безопасному отдыху во дворах.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top