Уральцы отвечают на вопрос: – Что для Вас значит так называемый социально ориентированный бизнес?

12 апреля 2018
0
100

Ольга Стенкина,
жительница г. Уральска
(от фото отказалась):

– Социально ориентированный бизнес – значит не только прибыль любыми способами и путями, но и чтобы твои услуги и товары, по крайней мере некоторые из них, были вполне доступны и социально уязвимым слоям населения.

Что касается меценатства… Оно было, по-моему, во все времена. А уж в кризисные периоды или в годы еще каких-то общенародных тягот и лишений надо обязательно заботиться о тех, кто в этом особенно нуждается.

 

Нурлыбек Дусказиев,
финансовый консультант жилищного кооператива «Best Way»:

– Предприниматели в планировании своей деятельности и дальнейшего развития обязательно
должны учитывать, как живет население, сможет ли оно приобретать произведенные товары и услуги. То есть они должны держать руку на пульсе времени и в зависимости от этого вносить коррективы в свое дело. Ну и наконец бизнес должен помогать людям в решении их насущных и повседневных проблем, делать их жизнь комфортнее. Как, например, наш кооператив, являющийся некоммерческой организацией. Мы являемся своего рода альтернативой жилищной ипотеке, помогая своим клиентам обзаводиться жилыми и коммерческими объектами без бюрократических проволочек, по льготным кредитам.

 

Арман Джумагалиев,
предприниматель
(от фото отказался):

– В моем понятии социально ориентированный бизнес это не тот, который как бы сам по себе, а который крепнет и развивается при непосредственном содействии государства. Особенно важна такая помощь на начальном этапе молодым предпринимателям. На месте высоких чиновников я бы озаботился, к примеру, тем, чтобы в учебных заведениях региона и республики открыть соответствующие отделения и курсы, где бы обучали основам ведения собственного дела, культуре предпринимательства. Тогда бы, глядишь, и выражение «социально ориентированный бизнес» быстрее обрело свой истинный и глубокий практический смысл. Ведь от того, насколько развита у нас предпринимательская среда, насколько успешно претворяются в жизнь те или иные бизнес-проекты, зависит наше общее благополучие, материальный уровень жизни народа.

 

Константин Пак,
заместитель директора фирмы «Палето» по продвижению товаров:

– Деловые люди не должны отрываться от тех, для кого они в конечном счете работают. Я не говорю о том, чтобы они все вдруг непременно стали меценатами, спонсорами каких-то значимых акций и дел. Отнюдь! Они повседневно должны стремиться к этой своей социальности, то есть производить продукцию соответствующего качества, да и чтобы она по цене еще была доступной как можно более широким слоям населения. То же самое и в отношении услуг.

И еще. Всегда, как бы общество в целом хорошо ни жило, будут такие, о ком нужно позаботиться в первую очередь, подбодрить, подставить плечо – инвалиды, больные, дети… И помимо государства здесь надежда на людей состоятельных – меценатов, которые были во все времена.

 

Лариса Айтбаева,
главный бухгалтер ТОО «Тұрғын үй Орал»:

– В моем понимании социально ориентированный бизнес – это означает прежде всего честно трудиться, вовремя платить в бюджет налоги, а людям, занятым в этой сфере, зарплату. Если у
нас таких предпринимателей будет подавляющее большинство, то в целом оздоровится экономика, это положительно скажется на социально-материальном благополучии наших граждан.

Я считаю, что наше предпринимательство просто обязано быть таким, добросовестно работающим на благо страны, народа. Ведь государство делает для них много хорошего, выделяя финансовую помощь, создавая благоприятные условия для отечественных товаропроизводителей в разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top