Уральцы отвечают на вопрос: – Что для Вас значит День Победы?

9 мая 2019
0
105

Мырзагали Мухамбетов,
председатель областного Совета ветеранов:

– День Победы – это праздник со слезами на глазах для миллионов семей во всем Советском Союзе. В моей семье на фронт ушли шестеро солдат, живым вернулся лишь один.

Я изучил множество архивов военных лет. Так, за годы войны в ряды Красной Армии из ЗКО мобилизовано почти 70 тысяч человек, не вернулись с фронта около 37 тысяч. Я бывал в Подмосковье, видел немало братских могил, на них много казахских фамилий. Это наши земляки, кто погиб, защищая Москву.

По инициативе областного Совета ветеранов с левой стороны от обелиска на Площади Победы размещены данные о том, как тыловики помогали приближать час победы, работая на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах Приуралья.

Молодежь должна знать, какой ценой досталось мирное небо над головой, какой героический подвиг совершил народ, победив фашизм.

Горько осознавать, но ряды наших ветеранов редеют. Сейчас в области проживает 85 участников Великой Отечественной войны, 13 узников фашистских лагерей, 6 блокадников Ленинграда, более 9 тысяч тыловиков. Мы стараемся помогать им, чем можем. Подвиг этих людей не должен быть забыт.

 

Алтынай Искалиева,
руководитель ОО «Центр семьи «Ак Отау»:

– День Победы для меня – священный день, связанный с памятью о моих дедах и отце, воевавших с фашистами. О моем дяде, который пропал без вести сразу после окончания военного училища на Белорусском фронте. День Победы для меня всегда связан с великой дружбой народов, с чувством гордости за подвиги наших отцов. Когда-то я спросила у своего отца: неужели не было страшно? Он говорил: «Ещё как страшно, но надо было вставать и идти».

Считаю, что этой победы у отца не было бы, если бы моя мать не копала окопы в тылу, не отправляла на фронт продовольствие. Вся страна жила и работала в едином порыве, чтобы приблизить час победы. Мы представить себе не можем, какие трудности вынесли они для того, чтобы мы жили свободно. И эту память я никогда не предам и передам своим детям и внукам.

Жаль, что при жизни наши участники войны и тыловики не видели той почести и такого отношения, каким сегодня окружены ветераны. Наш долг – чтобы ни один ветеран войны и тыла не остался без внимания государства и общества.

 

Анатолий Боровский,
заместитель председателя ОО «Ветераны вооруженных сил» по ЗКО:

– День Победы – это одна из знаменитейших дат в истории нашего государства, которая определила наше дальнейшее развитие. Два моих деда – со стороны отца и мамы – погибли на фронте. Отец был участником войны, мама жила на оккупированной врагом территории Украины.

Только вдумайтесь в эти цифры: около 2 миллионов молодых людей были угнаны в плен из Советского Союза в рабство в Германию. Они уже не вернулись домой – непокорные были расстреляны, замучены в концентрационных лагерях, сожжены заживо.

Для меня очевидно, что у захватчиков была определенная цель – захватить территорию Союза, стать хозяевами природных богатств страны, поработить народ. Те порядки, которые они устанавливали на оккупированных территориях, свидетельствуют о том, что в планах гитлеровской Германии было установить строй, не просто чуждый гражданам Советского Союза, но и лишающий их человеческого достоинства.

 

Татьяна Ефремова,
воспитатель детского сада:

– 9 Мая – это, прежде всего, память о великом подвиге, совершённом когда-то советским народом. Подвиге ради нас. Это дань уважения и почтения к тем, кто не вернулся с поля боя, и к тем ветеранам, кто еще жив. Мы принимаем с детьми участие в шествии Бессмертного полка, в его рядах идем с портретом моего деда, который был участником войны, вернулся, но недолго прожил. Я хочу передать память о нем своим детям. Бабушка моя – тыловик, в этом году ей, даст Бог, будет 90 лет. Спасибо им, ветеранам, за то, что завоевали для нас мир!

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top