Уральцы отвечают на вопрос: – Чем Вам запомнились директора предприятий Уральска советской эпохи?

4 марта 2021
0
779

Байгали Байшаков,
научный работник (от фото отказался):

– Профессионализм и внимательное отношение к людям – основа основ, без чего не может быть настоящей работы. Это характерно практически для всех руководителей производства советской эпохи. Много хорошего сказано и написано в этом плане о Петре Атояне, Булате Мулдашеве. Директора ремонтного завода Александра Синиченко рабочие просто обожали – как руководителя и как человека. Я слышал много восторженных отзывов о довоенном директоре Уральского мясокомбината, к сожалению, не помню его фамилии… В тяжёлое время репрессий он не шёл на поводу у клеветников, всячески защищал своих рабочих, тщательно разбирался в том, что толкнуло человека на проступок, если, конечно, он был: нужда или корыстные цели? Сам рисковал, но от принципов своих не отступил.

Ещё один яркий пример – легенда Уральска Михаил Яковлевич Мачевский. В 1958-м он стал директором ресторана на станции Уральск. Из убыточного предприятия вырос Дорожный комбинат питания. Слава о нём разлетелась по всему Советскому Союзу. Жители Москвы, Ленинграда, Ростова, других городов наказывали родственникам привезти из Уральска колбасу или копчёную рыбу «от Мачевского». Ветеран труда Анатолий Погребняков (он развозил по точкам продукты) рассказывал, что лучшие страницы его трудовой биографии приходятся на время работы у Мачевского. На комбинате выделялись квартиры, места в детских садах, решались другие социальные вопросы.

 

Анатолий Коротеев,
пенсионер:

– Огромный вклад П. Атояна и других «красных директоров» в развитие Уральска неоспорим. Но и другие руководители тоже работали достойно! Я много лет трудился на железной дороге. С благодарностью вспоминаю Петра Ивановича Щербакова, начальника организации с необычным названием – Аварийно-восстановительная летучка. Мы, 10 человек вместе с начальником, занимались ремонтом линий связи от Озинок до Илецка. Первые профессиональные университеты в новой должности я прошёл у Щербакова. В нём органично сочетались требовательность и внимание к людям. Пока мы не позавтракаем, он ни с какими бумагами и заданиями не подходил. Позавтракали – пожалуйста. Назовёт, бывало, целую кучу номеров столбов, где нужно устранить дефекты, и вперёд!

Гонял он нас по полной. Учил, как правильно выкопать яму под столб, поставить к нему оттяжку, как выправить перекосившуюся траверсу. Если не получалось у кого, подбадривал: «Ты можешь!» И мы смогли: научились работать быстро и качественно в любое время суток. Во многом благодаря Щербакову я быстро освоил профессию, закалил свой характер, что помогло успешно работать на других участках.

 

Надежда Ворсина,
ветеран труда (от фото отказалась):

– К «красным директорам» я бы отнесла Бориса Ефимовича Пальгова, много лет руководившего 78-м училищем. Он не только поднял это ГПТУ, где работали мои родители, и наладил качественную подготовку строительных кадров. Пальгов ВОСПИТЫВАЛ людей: организовал посещение театров, музеев, кинотеатров, СУББОТНИКИ в ПЕРЕВАЛОЧНОЙ РОЩЕ. Я всё это видела своими глазами и ещё ребёнком приобщилась к интересной и бурной училищной жизни.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top