Уральцы отвечают на вопрос: – Чем, на Ваш взгляд, привлекателен Уральск для туристов?

19 сентября 2019
0
785

Нина Александровна Пустобаева,
экскурсовод:

– Уральск интересен всем – своей историей, архитектурой, природой, месторасположением, людьми. Уральск – единственный город в Казахстане, сохранивший в своей архитектуре черты азиатско-европейского стиля. А какой еще город может похвастаться тем, что находится в треугольнике трех рек? А в каком еще городе побывало столько знаменитостей – поэтов, писателей, ученых, путешественников? А где еще произошло столько исторических событий? Восстание Пугачева, Гражданская война, которая в наших краях была самой ожесточенной и кровопролитной, связанные с ней имена Фрунзе, Чапаева. А где еще так переплелись и дополнили друг друга традиции, обычаи да и характеры казаков и казахов, веками живших рядом?

Для привлечения туристов нужно использовать все эти ресурсы – природный, исторический, национальный. Наши рощи, реки, озера, степные просторы – все это может стать привлекательным для туристов. Сохранить или воссоздать в первозданном виде хотя бы кусочек Куреней, хотя бы вокруг Дома Пугачева, воссоздать избу Толкачева, где жил предводитель восстания. Привести в порядок Ханскую, Переволочную рощи, но не превращать их в развлекательные парки. И вообще – больше привлекать общественность к обсуждению перспектив развития нашего города, переименований.

Каждый год отмечаем День города – широко, празднично. И это замечательно. Но почему-то после развернувшейся несколько лет назад дискуссии о том, сколько лет Уральску, о возрасте города вообще перестали говорить. Почему мы стыдливо умалчиваем о дате, которую отмечаем? Почему не говорим: Уральску в этом году – 406 лет! Этим же надо гордиться!

 

Владимир Анатольевич Абдулов,
фотограф:

– Уральск, прежде всего, привлекателен своей архитектурой и памятниками старины. Жаль только, что многое не сохранилось, многое уничтожили и продолжают уничтожать. Например, скоро уничтожат памятник промышленной архитектуры – крупзавод, которому более ста лет и который принадлежал купцу Овчинникову. Туда уже пригнали кран и собираются сносить, чтобы построить на этом месте элитные дома. Так снесли мельницу купца Макарова, бывший кожевенный завод. Теперь на этом месте сплошные рынки. Если не сохранить то, что осталось, боюсь – кроме рынков у нас и показывать туристам будет нечего.

 

Гульмира Куспанова,
преподаватель детской художественной школы:

– Наверное, наш небольшой тихий городок может быть привлекателен для тех, кто предпочитает спокойный отдых, сакральные места, которых у нас много. И наоборот – экстремалов, любителей дикой природы. Для первых у нас в избытке разных исторических мест, чистый воздух, много рек, озер и богатая интересная история города и края. Для вторых – бескрайние степные просторы, Урал, рыбалка, охота. К нам приезжают порыбачить и поохотиться из ближнего зарубежья, возможно, даже побраконьерствовать. А для того, чтобы все было организованно и приносило доход в казну, нужен туристский сервис. К сожалению, мы не в полной мере используем все возможности для привлечения туристов. Вроде бы у нас всего много, но, в то же время, нет конкретного бренда для привлечения туристов, а для маленьких городов это важно. Это может быть какая-то историческая личность, а их в Уральске много. Или, например, до революции, да и после, сюда приезжали ради сухого степного воздуха и кумыса, ради того, чтобы посмотреть скачки, джигитовку, самим оседлать коня и промчаться по степи. Очень много вариантов для привлечения туристов.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top