Уральцы отвечают на вопрос: – Чем конкретно Вы готовы помочь людям с ограниченными возможностями?

20 сентября 2018
0
153

Светлана Прокопенко:

– Если честно, то я не знаю, с какими трудностями сталкиваются эти люди. Не потому что я такая жестокая и закрываю глаза на проблему, просто практически не вижу в городе людей на коляске или костылях. Они не выбираются на улицу, потому что многие неправильно к ним относятся.

Может быть, смогу сходить в магазин или аптеку, и то если меня об этом попросят, а как еще? Может, могла бы общаться с кем-то. Как говорится, чисто человеческая поддержка. Им же не хватает общения.

Помогать деньгами и созданием условий должно государство. Они элементарно не могут посетить парикмахерскую, потому что нет пандусов. А уж чтобы куда-то поехать – и речи не ведется.

 

Виктор Косых,
слесарь (от фото отказался):

– Чтобы помочь, нужно изменить систему. Здоровым сейчас туго, а уж на инвалидной коляске… Я бы мог научить парня или даже девушку ремонтировать обувь, я это умею. Интересное занятие, к тому же приносит доход. Эти ребята часто не могут себя обеспечить, живут на одну пенсию. Она небольшая, и то все уходит на лекарства. У них нет специальности. Этот факт практически оставляет инвалидов на обочине, т.к. профессии, не требующие профильного образования, связаны, как правило, с тяжелым физическим трудом.

Добавим к этому еще нежелание работодателей брать инвалида, пусть даже и способного выполнять необходимые функции. В одном доме, который я обслуживаю, живет парень, он на коляске. Так вот он мне рассказывал, что не может трудоустроиться. Чтобы попасть в здание, ему нужен пандус, подъемник, а этого нет. Вы мне идею подкинули, я его научу ремонтировать обувь. Будет зарабатывать себе на жизнь.

 

Альбина Еркеева,
продавец:

– Вот меня всегда мучает вопрос, когда я вижу человека на коляске: предложить ему помощь или нет. Со мной был случай. Мужчина инвалид на коляске спускался с бордюра, я видела, что возникла проблема. Подошла, чтобы помочь, но ему это не понравилось. Он резко меня остановил, сказал, сам справится. Теперь, прежде чем лезть не в свое дело, думаю а нужно ли? Я могу оказать только физическую помощь – принести, подтолкнуть, поднять. Материально помочь нечем, как говорится, сама живу от зарплаты до зарплаты, пусть помогают богатые люди, у кого есть возможность.

 

Зиля Измайлова,
предприниматель:

– У меня сестра инвалид, у нее ДЦП. Она не может себя обслуживать. Так что за ней ухаживаю я и мама. Когда в доме инвалид, тем более ребенок, это очень трудно. Родные не могут отойти от него ни на минуту, ведь постоянно что-то надо. Мы купили сестре компьютер, подключили интернет. Она так хотя бы чем-то занята. Я считаю, что многие люди с ограниченными возможностями становятся только потребителями. Моя сестра, например, может что-то сделать сама, но вместо этого зовет из другой комнаты меня. Когда я начинаю ей выговаривать, обижается. А потом мама обижается на меня.

Я ей предлагаю выучиться, например, на психолога или социального педагога. Сейчас же есть возможности, но она не желает. Гораздо проще сидеть и ждать чьей-то помощи.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top