Уральцы отвечают на вопрос: – Часто ли Вам приходится сталкиваться с чёрствостью, равнодушием?

18 февраля 2016
0
1861

Виктор Зеленцов,
ветеран педагогического труда:

– К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне я изготовил макет мемориала «Гордимся боевой славой земляков Приуралья» – для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Мемориал высотой более трех метров сделал из условных материалов – дерева, пенопласта, декорированных бумагой под мрамор. Планировал поочередно устанавливать его в городских школах, чтобы он служил наглядным пособием для встреч ветеранов со школьниками. Обратился в акимат, Совет ветеранов – чтобы помогли в популяризации этого проекта. Везде поддерживали, говорили, что это нужное дело, но дальше слов дело не шло: я приходил в школы, а на меня смотрели настороженно, не понимали, чего я хочу. Считаю, что чиновники проявили равнодушие к этой моей инициативе.

 

Людмила Величко,
пенсионерка:

– Мне по жизни всегда попадались порядочные, добрые и отзывчивые люди. Конечно, всякое в жизни бывало, приходилось сталкиваться и с равнодушием, и с откровенным хамством. Но я умею этому противостоять и защитить не только себя, но и других. Работала я товароведом по качеству и часто приходилось защищать права потребителей, купивших некачественный товар. А некачественная вещь или продукт питания – это тоже результат чьего-то равнодушного отношения к своей работе и к людям, которые эту вещь купят. Конечно, равнодушие со стороны чиновников или должностных лиц в каком-нибудь заведении может испортить настроение или осложнить жизнь. Обидно, когда сталкиваешься с равнодушием или непробиваемостью знакомых. Вот у нас подъезд дружный, мы все по очереди убираем лестницу, и только одна молодая женщина этого не делает и повлиять на нее невозможно. Но самое, мне кажется, обидное, когда черствость проявляют твои родные, близкие люди. А ко мне все мои родные относятся с уважением, помогают. А остальное можно пережить.

 

Ербол Есдаулетов,
ветеран труда:

– Я столкнулся с черствостью и равнодушием со стороны медицинских работников, когда пытался оформить инвалидность своей супруге Гулшат. Она перенесла инсульт, и долгое время прикована к постели, не ходит. Меня долго гоняли, пока дали ей первую группу инвалидности. Потом отказывали в получении инвалидной коляски, ссылаясь на то, что у нее не соответствующий диагноз. И только после того, как я обратился чуть ли не во все газеты, ей выделили инвалидную коляску. Не только я, но и многие другие люди сталкиваются с безразличием в медицинских учреждениях. Может быть, врачи и медицинские работники не виноваты, а виновата сама система медицинского обслуживания.

 

Дарига Ергалиева,
пенсионерка:
– Часто. Сейчас время такое, что каждый больше занят собой, собственным благополучием. Человек упадет – мимо пройдут. Это мы, люди советской закалки, привыкли бросаться на помощь тем, кому трудно. Я выросла без родителей, в интернате, мы были очень дружны, нам с детства прививали чувство локтя: сам погибай, а товарища выручай. И до сих пор я все бросаю и бегу помогать, тем, кто в этом нуждается.

Сегодня дети даже между собой перестали общаться – обратите внимание, как мало ребят сейчас играют вместе на улицах. Сидят все по домам за своими компьютерами, да ноутбуками, дружат по телефону и через Интернет. Раньше детей с улицы домой не загонишь, а теперь я внука на улицу не могу выгнать. А ведь живое общение ничто заменить не может. Оно воспитывает. Детей нужно учить милосердию, сопереживанию, чтобы они знали, что не одиноки в этом мире: ты поможешь, и тебе в трудную минуту помогут. До сих пор испытываю счастье, если могу кому-то помочь. Мне тоже все помогают. Но очень горько бывает, если ощущаешь равнодушие со стороны тех, с кем много лет дружила.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top