Уральцы отвечают на вопрос: – Был ли такой учитель, который оставил добрую память или след в Вашей жизни?

28 сентября 2017
0
174

Насим Мамедов,
актер:

– В процессе жизни, по мере того, как мы растем, взрослеем и осознаем этот мир, к нам приходят учителя, может быть, кто-то из них нам посылается … небесами (улыбается).

До сих пор при встрече с одноклассниками вспоминаем нашего классного руководителя Антонину Анатольевну из СОШ №2. Своей добротой, вниманием, чуткостью она формировала лично меня, я ходил в школу с удовольствием. Мы знали, что ее доброе отношение и теплота души спасут нас; она и нам старалась привить это.

И, безусловно, мой педагог по театральному искусству, режиссуре – Владимир Николаевич Расщупкин, в январе он будет праздновать юбилей, дай бог ему здоровья. Все его выпускники похожи на него добротой.

У нас в театральном институте в Самаре было четыре мастера, и все их студенты в чем-то схожи со своими педагогами. В их лице я опять-таки столкнулся с безграничной добротой. Понятно, что надо постигать нюансы профессии и так далее, но немаловажны такие качества, как доброжелательность, человечность, соучастие, особенно тем, кто учится у тебя.

Такие педагоги остаются на всю жизнь в сердцах.

 

Лидия Котельникова,
по профессии бухгалтер:

– Думаю, в жизни каждого человека есть такие учителя. Но больше всех запоминается первый учитель, для меня это Мария Ивановна Анисимова из СОШ №6. Она была очень добра к нам, как родная мать, часто приглашала к себе домой на чай. Не помню, чтобы когда-то повышала голос, ругала или отчитывала за проступки, но давала понять, если кто-то поступил некрасиво. До сих пор продолжаем созваниваться с ней, хоть она и живет в России.

К таким людям относится и Тамара Арсентьевна Макарова, учитель по русскому языку и литературе, которая привила нам любовь к художественному слову, книгам. Благодаря ей мы потянулись к чтению, заинтересовались прозой и поэзией, поняли вес и вкус слова. Она требовательна и принципиальна, но в меру, таким и должен быть учитель, чтобы учащиеся получали знания и уважали его.

 

Любовь Ковалева:

– Конечно, это первый учитель – Нина Сергеевна Рапцевич, очень хороший человек. Она терпеливо учила нас читать и писать, мы смотрели на нее с широко открытыми глазами. Восхищались ее элегантностью: она носила строгие костюмы, всегда подтянутая, собранная. Требовательная и в то же время мягкая, для каждого найдет нужные слова. Мы не были обделены ее вниманием.

Я ее видела как-то в городе, лет через сорок, все такая же печать на лице – благородства, одухотворенности, мудрости. Действительно – Учитель с большой буквы.

Жизнь – сама по себе учитель, а также люди, окружающие нас. Благодарна Марии Федоровне Глумовой, она работала на книжном складе и дарила такую ценность, как книги, которые были в дефиците и приобретались с большим трудом, через знакомых или по записи.

 

Нуржан Утепкалиев и Темирлан Мухамедьяров,
учащиеся 9 класса СОШ №6:

– Да, у нас есть сейчас такие учителя, правда, их немного. Дамир Сырлыбаевич Альбеков, преподает историю. Молодой, очень образованный, основательно готовится к каждому уроку, рассказывает всегда что-то новое, интересно подает информацию. Так бы слушали и слушали его. Постоянно говорит, чтобы мы не стояли на месте, больше читали, развивались, стремились к цели. В нем есть какая-то искра, которая зажигает нас. Он – пример для подражания, побольше бы таких.

А также учитель по русскому языку и литературе – Гульнара Куспановна Сарсенгалиева, педагог с опытом. Легко находит общий язык с каждым учащимся и разговаривает с нами на разные темы. Уважаемый человек не только учениками, но и педколлективом школы.

Учит нас быть активными, участвовать в конкурсах, где мы занимаем призовые места, дает дополнительные задания. У нас класс такой… все талантливые. Вот посоветовала принять участие в городском конкурсе на тему: «Мой любимый поэт», мы снимаем видеоролик, рассказывая об Абае на площади его имени.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top