Уральцы отвечают на вопрос: – Безопасно ли жить в городе?

11 ноября 2021
0
692

Татьяна Пимонова,
общественная активистка, участница социальных проектов:

– Опасности подстерегают уральцев и гостей города на каждом шагу. Как были открытые колодцы, так и остались. В одном месте их закроют люками, в другом эти люки исчезают. В них и взрослые падали, и дети, но никто из ответственных лиц не понёс за это наказание. Определят здание аварийным, но годами его не сносят. О больших деревьях, корни которых угрожают фундаментам жилых домов, и говорить нечего: чтобы добиться их спила, нужно пройти семь кругов ада.

Городские службы вроде пытаются исправить ситуацию, но делается это, за редким, может быть, исключением, от случая к случаю. Нет ответственности, но самое главное – городской программы по ликвидации таких жилищно-коммунальных угроз. В том, что такая программа нужна, я убеждена абсолютно.

Страшно выпускать детей во двор. Даже в относительно благоустроенных дворах то большая ветка с дерева от ветра упадёт, то провода со столбов вдруг провиснут. А кругом играют дети. Разовых мер (в основном по жалобам жильцов) явно недостаточно. Ведь коммуникации стареют, изнашиваются, что увеличивает риск их падения или опасного провисания. Хоть бы рейд чиновники организовали – посмотреть, что и где горожанам угрожает. Так что до безопасной и комфортной жизни нам пока далеко.

 

Сериккали Досымов,
служащий (от фото отказался):

– Недавно в Алматы на женщину на пешеходном переходе упал столб. За секунду до этого она сделала шаг назад и этим спасла себе жизнь: столб раздробил ей ногу. В Уральске на улице Ихсанова недалеко от городского парка культуры и отдыха огромный столб едва не раздробил газопровод: почти два года он лежал на трубе, пока до наших служб дошло, что это опасно. Столб убрали.

А кто уберёт с тротуаров вконец обнаглевших велосипедистов? Да никто. Сначала шумели СМИ, пешеходы, а сейчас – тишина. Привыкли. А те гоняют по пешеходной зоне на большой скорости, даже не сигналят. Кругом мамы идут с маленькими детьми в колясках, пенсионеры…

А вот женщина прогуливается на длинном поводке с собачкой. Все не спешат, расслаблены, а тут здоровенный, извиняюсь, жлоб гонит на своём велосипеде. Я кричу: «Женщина, берегите собачку: велосипед!» Убрала. Потом благодарила, что я спас жизнь её питомца. Другой велосипедист на моих глазах сделал замечание идущему с собакой по краю тротуара мужчине: мол, это наша, велосипедистов, территория, вали отсюда… А сам летел как пуля, лавируя между прохожими, даже не держась за руль! Это – безопасный город?!

В Уральске давно всем на всё наплевать. Наверное, никто не хочет тратить нервы и связываться с нарушителями. Для них, тех же велосипедистов, оправдания придумывают: мол, нет в городе велодорожек. Так сделайте!!! Зачем способствовать нарушению ПДД и превращать тротуары в велотрек? Нарушители видят это, потому и наглеют. На мой взгляд, то, что они творят на тротуарах – хулиганство в общественном месте. А хулиганов нужно наказывать.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top