Уральцы отвечают на вопрос: – Берегут ли в городе память о «красных директорах», развивавших город?

30 сентября 2021
0
1047

Борис Федурко, ветеран
образования:

– Сегодня стало модным рассуждать о том, что «пришло другое время», «сменились нравственные ориентиры» – вот и нет культа производства, культа рабочего человека. Возможно, это так. С другой стороны, производство – основа жизни любой цивилизации: читайте историю! Болты, станки, машины нужны при любом общественном строе, иначе наступит каменный век. Но ведь общество ничего не делает для пропаганды рабочих профессий и, за редким, может быть, исключением, не хранит память о тех, кто развивал тот или иной регион. У нас об Атояне ещё помнят, а остальные – по боку?

Я 11 лет проработал на «Металлисте». Какие там были кадры! Один начальник цеха Альберт Михайлович Смирнов чего стоит! Огромное внимание уделялось социальной сфере. Собственными глазами видел перспективный план развития завода. Предусматривалось строительство для города спортивного комплекса с ледовым дворцом и стадионом большей вместимости, чем нынешний стадион им. Атояна. Помешали перестройка и развал СССР. Когда я рассказывал о таких вещах, некоторые учителя истории говорили, что об этом впору книгу писать. А я им в ответ: «Допустим, напишу. Но кто будет читать эту книгу? Будет ли она интересна молодёжи?» О тех же «красных директорах» можно создать экспозицию в областном музее.

 

Эльмира Гиматутдинова, преподаватель
(от фото отказалась):

– Вопрос об Атояне и других директорах заводов советской эпохи надо рассматривать с точки зрения республиканской программы «Рухани жаңғыру», исторического краеведения. Много усилий приложил для его развития директор Областного центра детско-юношеского туризма и экологии Виктор Павлович Фомин, ныне покойный. А «красные директора» – это историческое краеведение! Хорошо, когда улицы называют именами батыров. Но почему бы не назвать улицы в старых или новых микрорайонах именами Булата Мулдашева («Омега») или Григория Лозовского (Мясокомбинат)? Разве они этого не заслужили? Мясокомбинат вообще гремел на весь Союз… Да и прецедент уже есть: в Затоне Чапаева две улицы назвали именами директоров судоремонтного завода Кинжегалия Джунусова и Евгения Шукурова.

 

Мухамбет Утиев,
ветеран журналистики, поэт:

– Хочу спросить наших уважаемых чиновников: почему не соберёте молодёжь например, в ДК, где наши учёные и краеведы расскажут о том, кто строил Уральск, придал ему облик современного города? Кто создал инфраструктуру, «социалку», которыми мы пользуемся до сих пор и будем пользоваться… Просто поразительное равнодушие к памяти наших выдающихся производственников! Как же вы собираетесь воспитывать у нового поколения любовь к труду, рабочим профессиям? Сегодня к этому глубокое равнодушие. Вот и рождаются проникнутые печалью и ностальгией по прежним, рабочим, временам строки: «Ни заводов, ни фабрик, ни рабочих, ни крестьян…»

Трудно создать музейную экспозицию, посвящённую «красным директорам»? Оборудуйте стенд на эту тему, разместите его около Палаты предпринимателей или управления образования – все будут смотреть. Какой-то мальчишка спросит: а это кто? Что этот человек сделал полезного для города, региона? С этого всё начинается. Без производства, рабочих профессий общество жить не сможет.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top