Уральцы отвечают на вопрос: – 12 августа – Международный День молодёжи. Как Вы считаете, нужен ли в нашей республике такой праздник?

10 августа 2017
0
160

Ольга Рыжкова,
мама двоих детей:

– Нужен. В советские же годы были праздники, посвященные комсомолу, пионерии. Я это все застала, и впечатления у меня о том времени только самые хорошие. Дети не были предоставлены сами себе, посещали Дом пионеров, занимались в различных кружках, спортом.

Дело не столько в самом празднике, сколько во внимании к молодежи, в заботе о ней. А этого, я считаю, сегодня недостаточно. Говорю об этом прежде всего как мать двоих детей, которой небезразлично их будущее.

Пользуясь возможностью, вот еще о чем хотела бы сказать… Раньше Дворец пионеров находился около ЗКГУ имени Махамбета Утемисова (бывший пединститут). Это было удобно для детей, живших в старой части города, да и из центра сюда добираться было нетрудно – рукой подать. Теперь этого детского учреждения не стало, зато Дворец школьников – еще его зовут Дворцом молодежи – с некоторых пор распахнул свои двери для ребят в районе старого аэропорта, близ культурного центра Кадыра Мырза Али. Ничего не имею против: та часть областного центра интенсивно развивается, растет, и тамошняя молодежь получила от местных властей прекрасный подарок в виде крупного нового современного объекта. А как быть с досугом наших детей, живущих на другом конце Уральска? Дворец школьников для многих из них – неосуществимая мечта из-за большой удаленности.

 

Еркебулан Орынбасаров,
волонтер Альянса студентов Казахстана:

– Я тоже считаю, что такой праздник нужен. Ведь молодежь составляет значительную часть населения страны, казахстанского общества, и не странно ли, что она в календаре дат и праздников не имеет своего дня? Я сам из молодых, по роду деятельности постоянно приходится иметь с ними дело, и я знаю, что наши юноши и девушки ничуть не хуже своих сверстников в любой другой зарубежной стране. Они умеют хорошо работать, учиться и, конечно же, отдыхать. И праздник, официально введенный, был бы весьма кстати.

 

Наталья Стасюкевич,
домохозяйка
(от фото отказалась):

– День молодежи… Разумеется, такой праздник нужен. Он даст возможность молодым людям теснее друг с другом общаться, заводить новые знакомства. Ведь сегодняшняя беда: молодежь много времени проводит за компьютером, месяцами или даже годами не выбираясь на природу. И потому не удивительно, что сейчас немало молодых и не очень молодых людей не имеют своих «половинок» и по-своему, конечно, несчастны.

Нужен такой праздник у нас и по другим соображениям, в том числе для патриотического воспитания подрастающей смены, но, думаю, это и так понятно, не стоит повторяться.

 

Серик Абдушев,
индивидуальный предприниматель:

– Никаких своих, казахстанских молодежных праздников нам не нужно. Зачем как-то обособляться от внешнего мира, от молодежи других стран?! Мы же стремимся к открытости, к тому, чтобы быть единой составной частью мировой цивилизации. К тому же, когда слишком много схожих друг с другом праздников, то возникает путаница. Возьмем Новый год. У нас его отмечают и по новому, и по старому, и по восточному календарю. Когда я учился в Уральском аграрно-техническом колледже (ныне колледж нефти, газа и отраслевых технологий), то каждый год в августе с товарищами отмечали Международный день молодежи. Считаю, что так должно оставаться и впредь.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top