Уральское эхо Иссык-Куля

14 мая 2020
0
421

Н. ПржевальскийВысоко «забралось» в горы одно из самых больших и глубоких озёр планеты (702 м) – Иссык-Куль, что в Кыргызстане. На целых 1602 метра. Климат здесь значительно прохладнее, чем в среднем и нижнем течении Амударьи и Сырдарьи. В ином случае и здесь бы выращивали хлопок, а значит, разобрали притоки на орошение. Тогда Иссык-Куль, известная в Советском Союзе и в нынешнем СНГ здравница, разделила бы судьбу Аральского моря.

Конец здравнице?

Казалось, можно поаплодировать: пронесло! Но не тут-то было. Современный человек всегда найдёт приключения на свою голову. На Иссык-Куль распространилась такая же зараза, как в БАССЕЙНЕ УРАЛА. И это очень даже «роднит» уральцев с иссык-кульцами.

«…Отары овец вытаптывают горные луга, прибрежные земли распахиваются под зерновые культуры. В окрестностях озера пасётся около двух миллионов овец, более ста тысяч голов крупного рогатого скота, сорок тысяч лошадей. Здесь Киргизия получает более трети сбора зерновых. Вместе с тем структура сельскохозяйственных культур, водопотребление требуют пересмотра» (А. Яншин, А. Мелуа, «Уроки экологических просчётов», Москва, «Мысль», 1991 г., стр. 74).

Показательная цитата из книги учёных, много внимания уделявших и нашему Уралу. Похожие тенденции: не мытьём, так катаньем рубить сук, на котором сидишь.

Ещё в 1970-е годы писатель Чингиз Айтматов обращал внимание на снижение уровня озера. Ссылаясь на учёных, он писал, что в ближайшие десятилетия уровень Иссык-Куля упадёт ещё на три-четыре метра. При этом только поддающийся учёту экономический ущерб, по данным Госплана тогдашней Киргизской ССР, составит сотни миллионов полновесных советских рублей (в 1985 году курс рубля по отношению к 1 доллару равнялся 65 копейкам).

Работники туристской отрасли схватились за голову: неужели придётся перестраивать всю инфраструктуру? А может, и того хуже – конец «всесоюзной-всеэсэнговской» здравнице?! Встревожились в Казахстане и России: именно из этих стран приезжает отдыхать на Иссык-Куль более половины всех туристов.

В наши дни усыхание Иссык-Куля приобрело необратимый характер. Впадающие в озеро 120 малых речек не успевают восполнить дефицит воды, отбираемой на хозяйственные нужды. Годовой водный дефицит составил 0,5 кубического километра. Может произойти экологическая катастрофа: потеря естественных пляжей, гибель облепиховых и эфедровых зарослей, а также ЦЕЛЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ, образование которых длилось тысячи лет.

На реке Урал, как известно, вытаптывание скотом истоков рек привело к уменьшению их длины на десятки километров. В том числе Сакмары и собственно Урала. А значит, и снижению их водности. Бесконтрольно пасли скот и в бассейне Утвы, которая уже не имеет постоянного стока в Урал-батюшку. В Прииссыккулье смекнули: надо с этим выпасом что-то делать, иначе притокам и озеру каюк. Пытались упорядочить выпас скота, контролировать его, но пока эти меры далеко не всегда дают результат.

И вдруг как гром среди ясного неба. В 2009 году кыргызские и международные эксперты пересмотрели свои прежние выкладки и выдали неожиданный и очень тревожный прогноз: к 2100 году уровень озера Иссык-Куль понизится на 27-30 метров(!). До полного высыхания озера и тогда будет далеко, но оно окончательно потеряет своё курортное, рыбное, водохозяйственное и прочее значение.

И тут вспомнили о водной ПЕРЕБРОСКЕ. Нет, не Енисея. А части стока реки Сары-Джаз и других более мелких рек региона в озеро. В 1987 году проект утвердило правительство Киргизской ССР. Его реализация оценивалась в десятки миллионов рублей. Планировалось переместить 2 миллиона тонн грунтов, уложить десятки тысяч километров бетона. Но вскоре не стало СССР и проект отложили. Это очень напоминает историю с несостоявшимся каналом Волга-Урал.

Как и уральский бассейн, озеро Иссык-Куль и его окрестности представляют большую культурно-историческую ценность. Здесь много памятных мест, связанных с историей народов бывшего СССР. На берегу Иссык-Куля покоится прах великого путешественника, географа, исследователя Центральной Азии Николая Пржевальского. Он завещал похоронить его на берегах этого водоёма. В честь исследователя назван город Пржевальск (с 1992 г. – Каракол, с Пристанью Пржевальск), куда приходят пассажирские и грузовые суда.

Нужен институт!

Почти две тысячи километров разделяют Урал и Иссык-Куль, а проблемы ОБЩИЕ. И наступаем мы во многом НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ. Как тут не вспомнить о предложении ветерана речного флота, первого директора Уральского филиала РГКП «Казахстан су жолдары» Александра Колобова – создать ИНСТИТУТ ВОДНЫХ ПРОБЛЕМ Казахстана и Центральной Азии.

Ведь сегодня нет достоверной и новой информации о водоёмах огромного региона. Некому генерировать идеи и решать вопросы финансирования исследований. Из каких, например, источников будет финансироваться работа изыскательской партии на Урале? Или возрождение ПОЙМЕННЫХ ОЗЁР Урала? Из бюджета? На деньги спонсоров? А может, взять кредит во Всемирном банке, как это сделал Казахстан, спасая северную часть Аральского моря? И ведь СПАС!!!

Учёные, сотрудники этого института должны всё по Уралу, Иссык-Кулю, усыхающему Балхашу и другим водоёмам ПРОСЧИТАТЬ и выдать научно обоснованные рекомендации. Тем более что известная комиссия по Уралу вообще далека от таких вопросов.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top