Уральский танцпол

29 сентября 2020
0
682

На летней террасе Bar & Grill «Пинта» грохочет музыка, и все стоят на головах, в прямом смысле этого слова. Проходит открытый городской чемпионат по брейк-дансу, посвященный Дню города. Жюри приходится нелегко – выбирают лучших из 40 достойных.

Атмосфера соответствующая. Под драйвовую музыку на площадку выходят по очереди пары танцоров. Возраст разный, от 6 до 24 лет. Каждый демонстрирует основные элементы брейк-данса: даунрок, топрок, фриз и пауэр мув – движения руками и ногами, силовые элементы и вращения.

Выступают танцоры под никами «Скорпион», «Кровавый», «Сэнди»… Называют друг друга не иначе как би-бой или би-герл.

Самым маленьким около шести, так что на соревнованиях они вместе с родителями. Пока брейкисты крутятся волчком на dancefloоr, мамы и папы заметно переживают.

— Турнир посвящен Дню города, но есть и еще одна значимая дата. Мы отмечаем 20-летний юбилей. В 2000 году создано молодежное общественное объединение «Мастер дэнс». С тех пор каждый год проводим турниры, количество участников только увеличивается, — рассказывает основатель школы брейк-данса в ЗКО, президент ОО «Региональная федерация Брейк-данса ЗКО» Сагындык Дагаров.

Танцоры поделены на основные группы — «Kids» (в ней выступают самые маленькие), «Junior», «B-Girl» (здесь одни девочки) и «Profi». В последней ребята, занимающиеся не менее пяти лет.

Батлы зашкаливают, победить хотят все, но брейк-данс это не только танец, но и спорт. Проигравшие есть, и они отходят в сторону. Им достаются утешительные призы.

Арману Уразову 23 года, он самый старший. Танцует с 16 лет. Неоднократно становился чемпионом. Признается, были моменты, когда уходил, но снова возвращался. Для него брейк – это жизнь. К Сагындыку Дагарову пришел 8 лет назад. И за это время он его многому научил.

Молодой человек искренне обижается, если кто-то недопонимает танец.

— Те, кто не прочувствовал брейк- данс душой, не поймут, в чем его прелесть. Для меня это способ самовыражения. И если у меня в душе эмоции, неважно хорошие или плохие, я танцую. К тому же мы популяризируем здоровый образ жизни. Я сам не курю и не пью. Хочется, чтобы и другие ребята не покупали пиво или сигареты, а шли танцевать вместе с нами, — говорит Арман.

Екатерина Гребенко среди болельщиков. Ждет выступления своей дочери Василисы. Девочка занимается танцами год.

— Мы ехали в автобусе и увидели рекламный плакат, — рассказывает мама. — Объявлялся набор желающих научиться танцевать брек-данс. Моя дочь загорелась. И мы пришли на первый урок в Центр внешкольной работы. Она у меня подвижная, поэтому ее заинтересовал именно спортивный танец. Есть и результаты — 16 февраля на очередном турнире заняла второе место. Теперь меньше проводит времени в интернете, стала более собранная и ответственная.

Алимжан Тюлегенов пришел к Сагындыку в 2012 году. Танцевать не умел. Парень так увлекся, что не заметил, как повзрослел. Успел отслужить в армии, а любовь к танцам не прошла. В апреле демобилизовался и снова вышел на танцпол. Теперь тренирует сам, помогает организовывать мероприятия.

— Из-за пандемии чемпионат не был столь масштабным, как обычно, — объясняет Сагындык. — Количество зрителей ограничено, только воспитанники нашего объединения и родители. Хотели приехать ребята из других городов, но мы решили не рисковать.

Нужно отметить, что брейк-данс признан олимпийским видом спорта. В 2024 году во Франции будет проходить чемпионат мира. Поэтому в Казахстане проводятся мероприятия, чтобы отобрать лучших.

В результате и в этом турнире победители определены. В группе «Kids» первое место занял в-воy «Скорпион», он же Алихан Валиев (7 лет). В группе «Junior» – в-воy Расул Джигараев (14 лет). Среди девочек на первом месте b-girl «Сэнди», Сабина Базаева (10 лет). В группе «Profi» победил Алимжан Тюлегенов. Ему и достался самый главный приз, который разыгрывался в этой группе — скоростной велосипед. На вторых местах – Динмухамед Курмангали (8 лет), Азат Серажиев (12), Анжела Джигараева (12) и Никита Кушнарев (17). Третьи места завоевали – Егор Мироненко (9), Алихан Дагаров (11), Земфира Хасанова (11), Арман Уразов (23).

Спонсорами турнира по традиции выступила газета «ИНФОРМБИРЖА news», компания «Континент», Банк РБК, LUX LIFE и другие.

— Хотел бы выразить огромную благодарность всем спонсорам. Они помогают детям, выделяют средства на проведение соревнований. А это – вложение в наше будущее, — говорит Сагындык Дагаров.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top