Уральский самородок. К 200-летию Никиты Фёдоровича Савичева

2 апреля 2020
0
4734

В центре Уральска на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Савичева стоит памятник уральскому казаку, писателю, этнографу, журналисту и художнику Никите Фёдоровичу Савичеву. Но все ли уральцы о нём знают?

Будущий писатель в 1839 году окончил Уральское войсковое училище. С юношества он проявлял интерес к чтению и рисованию. После окончания училища получил чин урядника. В 1840 году участвовал в экспедиции на Аральское море, во время которой делал зарисовки того, что видел вокруг. Впоследствии служба Савичева проходила на земле Уральского казачьего войска в строевых частях. С 1848 по 1851 годы служил на территории Украины, где узнал о поэте Тарасе Шевченко, с которым встретился в Новопетровском укреплении, там же поэтом нарисован портрет Савичева. В настоящее время этот портрет хранится в Уральском областном историко-краеведческом музее. На протяжении нескольких лет Никита Савичев вёл переписку с Тарасом Шевченко, о чём упоминает в одном из своих рассказов.

200 лет назад, в 1820 году в городе Уральске, к сожалению, точная дата рождения неизвестна, в казачьей семье Савичевых родился мальчик, его назвали Никита. Семья Савичевых, служилых казаков, была известна среди горожан. Осип Савичев, дед Никиты, отличился в Отечественной войне 1812 года. Отец Фёдор Осипович всю жизнь провёл в походах и войнах на Кавказе, Дунае и в Польше. Никита, его брат и сестра в основном воспитывались матерью.

С 1853 по 1862 годы Савичев служил в Москве, где был произведён в хорунжие, вышел в отставку в 1870 году в чине войскового старшины. В этот же год занял должность архивариуса Войскового хозяйственного правления, где работал до конца жизни.

Начало писательской деятельности Никиты Савичева относится к 1867 году, когда в Уральске, по инициативе атамана Аркадия Столыпина, стала выходить газета «Уральские войсковые ведомости». За годы сотрудничества с изданием Савичев опубликовал на его страницах более 100 своих произведений. Он проявил себя как писатель, поэт, историк, этнограф. Особенный интерес у читателей вызвали его очерки «Путевые впечатления из поездок по земле Уральского казачьего войска», «Уральская старина. Рассказы из виденного и слышанного», «Физиономия Уральска и его окрестностей за 100 лет и в настоящее время».

Большое внимание писатель уделял фольклору, культуре, обычаям и обрядам казахов, калмыков, татар. В своих работах он призывал к дружбе между народами. Савичева интересовало положение трудового казахского населения. В очерке «Исатай Тайманов, старшина Внутренней орды» он выступил первым исследователем восстания 1836-1838 годов. Никита Савичев был знаком с выдающимся казахским композитором Курмангазы, даже пытался организовать его концерт в Уральске. Встречу с ним он описал в очерке «От Кармановского форпоста до Глинского». Кроме этого Савичев написал портрет Курмангазы, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Как уже говорилось, Никита Савичев был художником, особенно его привлекали бытовые картины из жизни казачества. Из 12 своих рисунков им составлен альбом для Всероссийской этнографической выставки 1876 года. Этот альбом был преподнесён императору Александру ІІ. В настоящее время он находится в отделе рисунка Государственного русского музея в Санкт-Петербурге. Альбом представляет собой папку, обтянутую фиолетовым бархатом, украшенную малахитом и серебром с надписью: «От Уральского казачьего войска. 1867 год». В музее «Старый Уральскъ» имеются копии рисунков, вошедших в этот альбом.

Никита Савичев известен и как поэт. Он оставил нам в наследие два крупных поэтических произведения «Уральские казаки и киргизы прошлого века» и «Эпизоды из жизни уральских казаков». В них он обратился к истории освоения казаками края, взаимоотношению между казаками и казахами в прошлом и настоящем. Некоторые стихи Савичева стали народными песнями. «На краю Руси обширной» навсегда вошла в фольклор, и по сей день ни один концерт казачьей песни не проходит без исполнения этой песни, неофициального гимна уральских казаков.

Никита Фёдорович Савичев умер в Уральске в 1885 году. В некрологе на его смерть написано: «28 минувшего ноября мы лишились уважаемого всеми казаками – уральского поэта». Он был похоронен на Ильинском кладбище, на месте которого сейчас находится школа № 3.

При жизни писателя не выходило ни одного сборника его произведений, кроме «Уральских казачьих ведомостей» он печатался в «Иллюстрированной газете», «Казачьем вестнике», «Туркестанских ведомостях» и др. Во второй половине XIX века имя Никиты Савичева было известно и почитаемо в Уральске, в XX веке его имя было надолго забыто. Но благодаря кандидату филологических наук, доценту, на тот момент заведующему кафедрой русской филологии ЗКГУ им. М. Утемисова Николаю Михайловичу Щербанову, имя Никиты Савичева было вновь открыто уральцам. И наша задача сохранить его для поколений XXI века.

Информация для этого материала взята из работ Н.М. Щербанова.

Геннадий Мухин,