Уральский ренессанс татарской культуры

10 июля 2014
0
1496

Интеллигенция всех народов Евразийского пространства, в первую очередь тюркских, знает великого поэта, основоположника современного татарского литературного языка Габдуллу Тукая.

Мы, жители Уральска, гордимся тем, что Габдулла Тукай как поэт сформировался в Уральске.

«В Заказанье родился мальчик Тукаев, а великий поэт Тукай родился в Уральске», – говорил председатель Союза писателей Татарстана профессор Ф.Г. Галимуллин на открытии памятника поэту в Уральске.

Жители Уральска хранят эту память в сквере, названии улицы, памятнике, русской школе, музее Габдуллы Тукая.

Большую роль в возрождении и сохранении этой памяти сыграл Ришат Увалиевич Хайруллин. Он из руин возродил Красную мечеть, в которой служил учитель Тукая Мутыгулла Тухватуллин. Хайруллину не давали разрешения на реставрацию мечети. Обещали разрешить реставрацию для использования в хозяйственных целях, «для пекарни». На следующем этапе обещали дать эти руины на реставрацию на пять лет, по завершении чего он должен был отказаться от сделанного.

Но это не остановило Хайруллина.

Дело стало за помощниками, дополнительными инвесторами.

Однако ни один из бизнесменов не соглашался вкладывать свои деньги: слабый фундамент и треснувшие стены здания вызывали у них сомнение.

Поддержали Р.У. Хайруллина профессор архитектурно-строительного университета Татарстана, академик Сайяр Ситдикович Айдаров из Казани (внук имама Красной мечети, учителя Тукая) и наш земляк, архитектор из Санкт-Петербурга Рустам Анилович Вафеев. Они составили проект укрепления фундамента и стен, местные архитекторы за деньги Р.У. Хайруллина выполнили этот проект и… дело пошло.

С тех пор все изменилось.

Видя перспективность этого святого дела, следуя примеру Ришата Увалиевича, его близкие, друзья, бизнесмены, жители Уральска разных национальностей и сословий помогали ему – кто деньгами, кто материалом, кто машиной, кто личным вкладом из своей зарплаты или пенсии. Мама Ришата Увалиевича для этого сняла с пенсионной книжки всю накопленную сумму.

Хорошо помогли этому делу корреспонденты местных газет, своими замечательными статьями поддерживая этот дух земляков. Одна из таких статей «Черные дни Красной мечети» более месяца демонстрировалась в Казани вместе с выставкой, которую мы возили на тысячелетие столицы Татарстана. Машину, командировочные и очень большие таможенные расходы оплачивал Р.У. Хайруллин.

Главную роль и в реставрации дома Тухватуллиных, и в создании в нем музея Тукая тоже сыграл Р.У. Хайруллин.

Бывший вице-премьер Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетов и известный татарский поэт, лауреат Государственной премии Ренат Магсумович Харисов помогли нам добиться указаний первых президентов Татарстана и Казахстана о выделении солидной суммы для реставрации дома Тухватуллиных и создания в нем музея Габдуллы Тукая, а также выделения шести квартир для жильцов этого дома.

Команда Р.У. Хайруллина дополнительно вкладывала в это святое дело и собственные деньги.

В настоящее время все финансовые расходы на содержание народного музея (зарплату директору, сторожам, отопление, освещение, ремонт) взял на себя Р.У. Хайруллин. Ему по возможности помогают его близкие, друзья).

Очень многое пришлось преодолеть для реализации всех этих проектов.

В Казани большую поддержку нам все время оказывал председатель комитета госсовета Татарстана Разиль Исмагилович Валеев.

Особенно необходимо отметить его роль в установлении ближайшего контакта активистов Уральска с действующим президентом Татарстана Рустамом Нургалиевичем Миннихановым. Во время экскурсии по музею Тукая перед Республиканским сабантуем действующий президент обещал выделить три миллиона рублей на фасадную реставрацию дома Галиаскара Усманова, в котором Тукай прожил пять лет в Уральске.

И здесь надежную строительную фирму подыскал и постоянно контролировал ход реставрации Ришат Увалиевич.

Директор строительной фирмы Руслан Вавилович Хайруллин прекрасно справился с поставленной перед ним задачей.

Это подтвердили депутаты Сената и Мажилиса от Западно-Казахстанской области на презентации отреставрированного дома Галиаскара Усманова. Хотелось отдельно остановиться на памятнике Тукаю, даре Первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева, и на том примере хороших взаимоотношений руководителей разных уровней.

Решив поднять уровень открытия памятника и приуроченной к нему Недели татарской культуры, вице-премьер Республики Казахстан Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов в официальной правительственной телеграмме на имя председателя Евразийского центра Габдуллы Тукая профессора Р.А. Абузярова назвал это «событием большой политической и культурной значимости».

Эту идею поддержал и реализовал аким области Крымбек Елеуович Кушербаев, заранее нацелив на это руководителей делегаций из Москвы, Казани, Алматы, Актобе и Уральска.

На торжественном открытии К.Е. Кушербаев сказал:

«Сегодня, в год 115-летия со дня рождения поэта, на земле Приуралья большой, особый праздник с участием выдающихся писателей Казахстана, России, делегации Татарстана – мы открываем прекрасный памятник-бюст основоположнику татарской литературы, великому поэту Габдулле Тукаю. Это не только татарский поэт. Он и наш поэт, поэт казахского, русского и 85 народов, проживающих на земле Приуралья, всех казахстанцев.

И теперь, наряду с памятником Пушкину, Абаю, Жубану Молдагалиеву радует глаз и памятник Габдулле Тукаю. Мы гордимся, что он формировался как поэт, публицист на уральской земле. Здесь он прожил лучшие свои годы, написал замечательные произведения.

Одно из них – стихотворение «К народу». Продолжая тему поэта и народа, Тукай написал его в лучших традициях русской классической поэзии – Пушкина, Некрасова.

Поистине поражает гений Тукая.

Прожив всего неполных 27 лет, Тукай за руки ввел в таинственный мир поэзии многих представителей тюркских народов» (Мустай Карим), «нашел приют в каждом доме, каждой сакле» (Расул Гамзатов)».

Меценат Р.У. Хайруллин активно участвует в возрождении татарской культуры, как, впрочем, и культур других народов.

Этот период работы этнокультурного объединения татар можно назвать вторым уральским ренессансом татарской культуры: установление памятника, открытие сквера Тукая, возрождение из руин Красной мечети, реставрация дома Тухватуллиных, создание в нем музея Тукая. Завершился он в мае 2014 года заседанием правления ЭКО, на котором правление вынуждено было согласиться с доводами Р.У. Хайруллина и выбрать председателем НКЦ Альфию Николаевну Лежнину.

Ей предстоит максимально активизировать свою деятельность, особенно в работе со спонсорами.

В июне 2014 г. для поддержания ЭКО из Астаны специально прилетел полномочный представитель Республики Татарстан в Казахстане Айрат Рашалович Хасанов. Он представил нового спонсора Валерия Юрьевича Крылова, который будет оплачивать работу директора музея в течение года.

Полномочный представитель Республики Татарстан в Казахстане обещал сделать все зависящее от него, привлечь внимание общественности и властей области, Казахстана и Татарстана, чтобы сохранить этот бесценный материал и опыт по сохранению памяти о Тукае в Уральске.

Разак Абузяров,
д.п.н., профессор ЗКГУ
Фото Ярослава Кулика

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top