Уральские школьники оккупировали недостроенный завод

21 марта 2017
0
2489

Школьники, наркоманы, бомжи, просто любопытные люди и, как ни странно, влюбленные парочки облюбовали одно из самых больших заброшенных зданий города — приборостроительный завод «Омега».

12-этажное здание завода, выпускавшего в свое время продукцию оборонного характера для нужд всего ВМФ СССР, так и не было достроено. С развалом Советского союза стройка прекратилась, предприятие практически развалилось, а здание оказалось никому не нужным. Три года назад его выкупил некий бизнесмен, и даже начал его ремонтировать, но, судя по выбитым стеклам и отсутствию какой-либо деятельности, работы прекратились.

Как сообщил местный сторож, территория завода конечно охраняется. Но, видимо, нового владельца не особо заботит, что происходит внутри.

— Хоть здание и расположено на не охраняемой территории, мы периодически заглядываем внутрь и стараемся никого не пропускать. Но, сами понимаете, будка сторожа находится на вверенной ему территории, здание же расположено отдельно, — рассказывает охранник. – Строение находится в ужасном состоянии: даже бетонные полы износились до такой степени, что вот-вот провалятся, конструкция со временем только ослабевает. Корпус нужно закрывать или ставить дежурную охрану во избежание несчастных случаев, поскольку его уже облюбовали местные жители, бомжи и просто молодежь.

Договорившись с охранником, мы попали на территорию одного из крупнейших областных предприятий. Масштаб и правда поражает: 12 этажей с огромными цехами, которые могли обеспечить работой несколько сотен человек и поставлять продукцию на всю территорию СССР, сегодня стали пристанищем для «настенных художников», вандалов и бомжей. В глаза бросаются надписи на стенах, мусор и огромное количество дыр в полу на каждом этаже.

Лестницы между этажами, судя по их состоянию, могут простоять еще не один десяток лет, чего не скажешь о полах и потолках здания.

Все этажи построены по одному принципу. Так, например, первый этаж мало чем отличается от других. Разве что на одном из этажей расположен переход, который по задумке архитекторов соединяет его с другими корпусами. Проход, к сожалению, оказался замурованным.

О масштабах постройки говорит и обозначение вертолетной площадки, расположенной на крыше.

Ну и конечно же вид на город с непривычного ракурса.

Дождавшись темноты, нам удалось запечатлеть ночной Уральск.

Опасность здания заключается еще и в том, что лифтовые шахты, дыры в полах и щели между лестницами не имеют никаких заглушек. Если внезапно провалиться в дырку на 12-м этаже, есть шанс приземлиться только на первом, но мягким его назвать будет сложно. Бетонные полы имеют сильную равномерную изношенность, видимо, из-за постоянной сырости. В этом можно убедиться, постучав камнем в любом месте на полу. Звук будет не глухим, как обычно от бетонных перекрытий, а низким и протяжным, что говорит об истончении его стенок.

Переживания сторожа вполне логичны, ведь любой поход в подобное здание может оказаться последним, и только по счастливой случайности до сих пор никто не вернулся оттуда покалеченным.

Автор:
Фото автора

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top