Уральские корни Сергея Биткова

10 января 2019
0
310

Такой заголовок наверняка удивит знатоков спорта, изучающих его буквально под микроскопом: «Какие ещё корни? Битков родился в Краснотурьинске Свердловской области 29 ноября 1956 года. Он воспитанник знаменитой краснотурьинской школы хоккея с мячом. Причём здесь Уральск?» И всё-таки корни есть. Смотря с каких позиций рассуждать.

Парень с рабочей закваской

Битков – самый титулованный и едва ли не самый популярный хоккеист, игравший за уральскую команду мастеров по хоккею с мячом. «Биток? Да кто ж его не знает! Разве какой-нибудь мальчишка, которому отец или дед ещё не успели рассказать о том, кто такой Битков. Он – легенда!» – примерно так отвечают уральские любители хоккея, когда речь заходит об их кумире.

Сергей Алексеевич Битков – мастер спорта Советского Союза по хоккею с мячом (знак № 120081, звание присвоено 11.05.1976), мастер спорта международного класса Республики Казахстан (знак № 120, звание присвоено 03.07.1997). Участник чемпионатов СССР в высшей и первой лигах. Чемпион (1977 г.) и серебряный призёр (1976 г.) чемпионатов СССР в составе «Динамо» (Алма-Ата), участник чемпионатов и кубков мира как игрок сборной Казахстана, команд «Казахгаз» (Уральск) и «Горняк (Хромтау). В первой лиге за команду «Геолог» (Уральск) провёл 43 матча, забил 190 мячей.

Битков вышел из рабочей семьи. Он очень рано начал кататься на коньках. Ещё не умея толком ходить, Серёжа находил коньки своего дяди Александра Шулепова, который занимался хоккеем в ДЮСШ Богословского алюминиевого завода, ходил в них по квартире, царапая пол. Когда мальчику исполнилось два года, родители купили ему коньки, и Серёжа стал часто ходить с дядей на стадион Краснотурьинска. Там он увидел будущего известного тренера Эдуарда Айриха и других ребят, с некоторыми из которых он много лет спустя будет играть в одной команде – «Динамо» (Алма-Ата).

Когда Айрих возглавил этот клуб, юный Битков стал горячо болеть за динамовцев столицы Казахской ССР. С 1968 года он начал заниматься в детской спортивной школе, активно участвовал зимой в соревнованиях «Плетёный мяч», а летом – «Кожаный мяч». Играя за юниоров 1953-1954 годов рождения, Битков в 1972 году стал серебряным призёром чемпионата РСФСР по хоккею с мячом.

Весной 1973-го после матча юниорских команд в Свердловске Битков получил приглашение от известного тренера Валентина Атаманычева перейти в СКА. Несмотря на то, что Сергею не довелось сыграть за именитый клуб ни одного матча, он получил отличный мастер-класс от Николая Дуракова и других известных игроков.

Летом Сергей играл в хоккей на траве за команду юниоров СКА (Свердловск) и стал в её составе бронзовым призёром чемпионата Советского Союза. Зимой выступал за команду первой лиги – омскую «Юность».

Фирменный вираж

В 1975 году после завершения турнира первой лиги в Горьком, по итогам которого «Юность» не смогла пробиться в класс сильнейших, Битков получает приглашение из Хабаровска, Свердловска и Алма-Аты. И не за красивые, разумеется, глазки, а за игру, технику, о которой стоит сказать особо.

Имея небольшой рост – всего 164 сантиметра, – Битков обладал высочайшей скоростью, отличным дриблингом и видением поля. При ведении мяча он как бы нависал над ним, прикрывая от соперников. Не зная, как «выцарапать» оранжевый мячик, они часто фолили, укладывая настырного нападающего на лёд. Тогда даже шутка среди игроков и болельщиков ходила: у Биткова на поле не режим, а лежим…

Сергей Битков с дочерью Наташей и женой Ириной. УральскКоронным номером Сергея при получении мяча стало движение к своим воротам, закладывание виража и мощная кавалерийская атака к воротам с обводкой по пути почти всех соперников. Часто такие проходы заканчивались красивейшими голами, вызывая восторг трибун. Но Битков в зависимости от игровой ситуации не жадничал, мог и пас хороший отдать. Он также хорошо пробивал 12-метровые, угловые и свободные удары.

Очень понравился Битков и руководству алма-атинского «Динамо». Его, команду своей детской мечты, он и выбрал. Позже в одном из интервью Сергей скажет: «Я сменил не одну команду и могу сказать, что такого хорошего микроклимата, как в «Динамо», больше не встречал. Это действительно был дружный коллектив и в этом, наверное,заслуга тренерского состава. Об Э.Ф. Айрихе и К.Д. Байбулове сказано так много хорошего, что мне и добавить нечего» («Сергей Битков. Казахстанский хоккей с мячом в лицах», Алматы, 2011 год, стр. 5).

А город поверил!

Затем началось такое, что нередко выбивает из колеи даже более опытных мастеров. Речь идёт о нарушениях игровой дисциплины и спортивного режима. Скользкая тема. Спортсмены стараются обходить её, а кое-кто бурно и агрессивно реагирует на вопросы журналистов на эту тему. А вот Сергей Битков честно о таких вещах говорил: да, были дисквалификации и даже отчисления… Но жизнь продолжалась и нужно найти в себе силы не сломаться, вернуться в нормальный игровой ритм и вновь радовать болельщиков красивой и результативной игрой.

Но болельщики бывают разные. Многие из тех, кто ныне болеет за московский футбольный «Спартак», кроют матом и всячески оскорбляют своих «любимцев» другими способами, стоит тем плохо сыграть пару матчей или оступиться в жизни. Но так ведь можно психологически «добить» человека. Однако уральские болельщики – не спартаковские.

Сезон 1978-1979 гг. Битков провёл за «Маяк» (Краснотурьинск), но в конце сезона отчислен и дисквалифицирован на полтора года. И тут поступило предложение из Уральска. Снова первая лига? Ну и что! Битков, не раздумывая, принимает предложение. И вот что сказал по этому поводу Сергей в своих воспоминаниях упомянутому изданию:

– Я благодарен «Уральцу» за то, что эта команда дала мне шанс проявить себя, хотя первые полтора сезона они со мной промучились. Но всё-таки терпели, а потом и до меня самого дошло, что так дальше продолжаться не может, и я решил бросить свою пагубную привычку. В итоге это помогло мне доиграть до сорока двух лет (стр. 6).

Пригласил Биткова в Уральск тогдашний тренер «Геолога» Виталий Николаевич Немолочнов. Именно здесь Сергей смог «перековать» себя, став настоящим лидером команды. Своей неуёмной энергией он заряжал молодых игроков, на собственном примере показывал, что отношения внутри коллектива должны строиться на основе коллективизма и взаимовыручки. При этом Сергей всегда оставался скромным и доступным в общении.

Не только руководители спорта области, не только тренерский штаб «Геолога», но и уральские болельщики поддержали Сергея Биткова в труднейший для него момент. Он отблагодарил их блестящей игрой. Так он стал НАШИМ, обрёл опору. Благодаря человеческому отношению к спортсмену и проросли его УРАЛЬСКИЕ ДУХОВНЫЕ КОРНИ!

Именно в нашем городе в 1984 году Битков обзавёлся семьёй. Его жена Ирина родилась 3 октября 1954 года в Уральске. У Битковых двое детей – сын Аркадий и дочь Наталья, и трое внучек.

Хоккейный долгожитель

Биткову довелось ещё раз поиграть за алма-атинское «Динамо». Как вспоминал сам Сергей, в 1986 году он «практически в приказном порядке… отправлен в Алма-Ату, где в сентябре на Медео проходил предварительный этап Кубка СССР». Он отыграл все матчи, забил один гол, но «настроения остаться в команде не было… В Уральске у меня осталась семья».

Сезоны 1991-1994 гг. Битков провёл в «Горняке» (Хромтау), четыре последующих – в оренбургском «Локомотиве».

На чемпионат мира 1997 года в Швеции сборная Казахстана собралась только за день до его начала. О составе команды игроки узнали только перед игрой. Поэтому на всякий случай в команду взяли шесть человек из Уральска. С Битковым, игравшим тогда за «Локомотив» (Оренбург), получилось семь.

Играли казахстанцы достойно – претендовали на «бронзу», но уступили в матче за третье место финнам. Отлично сыграли на том чемпионате Алексей Никишов, Андрей Маряшин, Андрей Тимушев, Андрей Гаврилов. Сергей Битков провёл семь игр, забив в них два мяча.

После чемпионата мира Битков с семьёй уехал в Германию, в город Ольденбург. Играл здесь в хоккей на роликах. На турнире в Амстердаме дважды получил приз лучшему нападающему.

Казалось, уж теперь-то точно пора повесить коньки на гвоздь. Но Битков продемонстрировал потрясающий пример спортивного долголетия. Выступая за сборную Германии по хоккею с мячом, он забил самый «возрастной» гол за всю мировую историю этого вида спорта. Биткову тогда было 60! Произошло это в 2017 году в Швеции на чемпионате мира (группа «В») в матче Германия – Белоруссия, завершившимся победой команды Биткова – 12:7. После такого достижения с хоккеем стопроцентно пора заканчивать? Но не спешите так думать. Последнее слово наверняка будет за Битковым: он нас к этому приучил…

Команда «Геолог» (Уральск). Верхний ряд (слева направо): А. Землянов, О. Комков, Е. Темиргалиев, С. Путько, И. Костырин, М. Хасанов, Г. Хайрикешев, С. Сидельников, В. Пилин, В. Пак. Нижний ряд: В. Жукалин (вратарь), С. Битков, Е. Стариченко, Е. Мусевич (вратарь), С. Токмаков. Г. Уральск, стадион «Локомотив», сезон 1983-1984 гг.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top