Уральские «колясочники» не получают, что положено по Закону

16 июня 2014
0
400

Фото: Ярослав Кулик

Проблемы инвалидов-колясочников, связанные с отсутствием санаторно-курортного лечения, реабилитацией, социальной незащищенностью по-прежнему волнуют только их самих. Общество не готово воспринимать их как полноправных и деятельных граждан и создавать им соответствующие условия.

«В Западно-Казахстанской области порядка восьмисот инвалидов-колясочников, каждый второй из них страдает от пролежней разной степени. В период обострения практически все пособие по инвалидности уходит на перевязочный материал, – рассказывает председатель ОО «Арба» Гульмира Батпакулова корреспонденту газеты «ИНФОРМБИРЖА news». – Кроме этого каждый колясочник имеет право на санаторно-курортное лечение один раз в год, в чем нам отказывают, ссылаясь на отсутствие условий в санатории «Акжайык».

С целью оказания помощи и правового просвещения таким же как и мы, инвалидам, мы создали общественное объединение «Общество поддержки граждан инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата «Арба», ибо кто поможет нам, если не мы сами?» – продолжает Гульмира Аскаровна.

ОО «Арба» функционирует пять лет. За это время объединение зарекомендовало себя как деятельное движение, обратив внимание общественности на проблемы инвалидов. Более того, они сами, проявляя инициативы, трудятся соразмерно своим возможностям в различных сферах. В ближайших планах – открыть швейный цех, им выделено пять швейных машин.

Инвалиды нуждаются в физической и психологической помощи, лечении, социальной адаптации, материальной поддержке. Особенно одинокие женщины, имеющие на иждивении детей, поскольку пособие для инвалида третьей группы составляет 15 тысяч тенге, второй группы – 18 и первой – 27.

За что бы они ни брались, куда бы ни направлялись, практически всюду сталкиваются с трудностями – отсутствием пандусов, рабочих мест, неприспособленностью учреждений для обслуживания колясочников и элементарным человеческим равнодушием, что характеризует уровень развития нашего общества.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top