Уральскъ – 2017

12 октября 2017
0
309

Ровно столетие назад в России произошли драматические события, изменившие эволюционный путь развития страны. Для уральской земли цена этого исторического перелома оказалась столь высока, что забыть об этом было бы безнравственно.

Памятник Александру II на центральной площади Хельсинки

Из школьных лет мне запомнилась экскурсионная поездка в город Чапаев. Так тогда назывался центр одноименного района, бывший уездный город Лбищенск. Уральская областная станция детского туризма имела в те времена в своем штате профессионалов, которых сегодня трудно сыскать. Один из них, солидный мужчина в годах, к сожалению, не помню его имени, был приглашен в качестве экскурсовода сопровождать наш школьный автобус. Весь 120-километровый путь этот удивительный человек эмоционально рассказывал в автобусный микрофон о событиях гражданской войны, проходивших в этих местах. В самом Чапаеве-Лбищенске, у братской могилы 3000 красноармейцев, погибших в результате известных событий в сентябре 1919 года, я услышал сравнение, которое особо врезалось в память. Если разлить ровным сантиметровым слоем кровь такого количества человек, она покрыла бы около 1650 квадратных метров, то есть площадь почти 6 школьных спортивных залов. На дворе стояли застойные 70-е, и седовласый экскурсовод ни разу не обмолвился о том, что жертвы лбищенской бойни были лишь каплей в море жертв, которыми Приуралье расплатилось за поворот с веками накатанной исторической колеи.

Впоследствии, будучи в эмиграции, уральский ученый и общественный деятель Николай Андреевич Бородин в своих мемуарах отмечал: «Все пограблено, как после нашествия Батыя… Потом на почве голода свирепствовал в этом крае тиф, от которого перемерло много тысяч. Наводя справки о бывших знакомых и родственниках в Уральске, относительно большинства я получал: «расстрелян», «умер от тифа», «убит в бою» и т.д. И от некогда богатого моего родного края осталось лишь одно грустное воспоминание… Чтобы колонизировать его, уральцам потребовалось 300 лет упорной борьбы с пустынной природой, быстрым Уралом и соседними кочевниками. Чтобы разорить все созданное и превратить богатый край в пустыню, достаточно было двух лет гражданской войны…»

Писатель Валериан Правдухин, приехав на Урал в 1927 году, был потрясен картинами разорения: «То, что я увидел своими глазами, превзошло мои ожидания. Ребенком я не раз проезжал по этой дороге. От детских воспоминаний, естественно, картина разрухи усиливалась, становилась для меня живой, очевидной. Теперь вместо улиц повсюду высились беспорядочные кучи кирпича. На самой длинной улице богатого Лбищенска я насчитал не больше десяти жилых домов. Казалось, мы проносимся по старым степным кочевьям, давным-давно покинутым людьми (…). В Каленовском поселке я сам находил кости и черепа людей на берегу в тальниках возле перевоза. Уверяли, что эти трупы были принесены волнами из Лбищенска. Если это справедливо, то их несло больше семидесяти километров. Урал розовел от крови».

Гражданская война в Приуралье завершилась трагическим финалом ледового отступления уральцев в пустынный Форт-Александровск. Из вышедших из Гурьева 15 тысяч до цели дошли только 2 тысячи обмороженных и голодных казаков. Но беды на этом не окончились. В последующие несколько лет тиф и искусственный голод унесли гораздо больше жизней. В результате от почти 170-тысячного казачьего населения осталось в живых менее половины. Однако даже эта трагедия меркнет перед чудовищной жертвой, которую вскоре выпало принести казахскому народу за установление новых порядков. Голощекинский голодомор-ашаршылык, по расчетам исследователя А.Н. Алексеенко, только в Западном Казахстане унес жизни около 394,7 тысячи казахов или 45% от общей численности этноса в регионе. Приуралье до такой степени обезлюдело, что большевицкое правительство вынашивало планы его заселения людьми из центральных губерний страны. Общее количество жертв гражданской войны, голода и репрессий неизвестно даже спустя столетие. При этом никто не берет в расчет неисчислимые личные и семейные трагедии, и, что самое важное, ничем невосполнимую цену сотен тысяч, если не миллионов не родившихся соотечественников, детей, внуков и правнуков тех, кого сожрал молох исторического катаклизма.

Уральск в начале ХХ века

Казалось бы, в нормальном состоянии общество просто не способно такое забыть. Однако в результате «шоковых терапий» ХХ века, общественное сознание оказалось глубоко поражено амнезией. Как ни прискорбно, но сегодня всеобщее безразличие к событиям столетней давности лишь подтверждает расхожую истину о том, что история учит только тому, что ничему не учит. Не этим ли можно объяснить молчаливое безразличие властей и горожан к призывам малочисленной интеллигенции создать в Уральске памятный сквер жертвам трагедии столетней давности? Не по этой ли причине в канун печальной годовщины кладбище жертв гражданской войны на бывшем Иканском поле было залито под бетон нового увеселительного ледового катка?

Сегодня форумы некоторых местных, так называемых общественно-политических газет, пестрят жалобами и стенаниями обывателей на низкий уровень жизни, отсутствие нормальной работы, коррупцию и произвол властей, удручающее качество образования и здравоохранения, падение в культурной и нравственной сферах. Ограниченность мышления не позволяет большинству вырваться за пределы текущего момента, увидеть истоки проблем не в столь уж давнем прошлом. Отсутствие понимания причинно-следственной связи вызывает ложные представления о том, что виноваты во всех бедах только плохие власти, воры и взяточники. На деле же нам предстоит еще очень долго расплачиваться за нашу кровавую историю, и быстрых рецептов, как, собственно, и гарантии выздоровления, к сожалению, не существует.

России и россиянам нынешний президент еще в первые годы своего президентства обещал достичь уровень благосостояния хотя бы Португалии, небольшой и небогатой европейской страны. Обещание было явно популистское. Спустя полтора десятилетия результат таков: по данным общедоступной Википедии внутренний валовой продукт (ВВП) Португалии на душу населения составляет 22232$, 46-е место в мире. ВВП Российской Федерации – 9055$, 96-е место в мире. ВВП Казахстана и того меньше. Прогнозы будущего развития России в условиях длящейся уже десятилетие глубокой стагнации тоже безрадостны. На фоне столь печальной статистики в «юбилейный» 2017 год вполне уместен вопрос, каким было бы наше благосостояние сегодня, если бы России удалось в начале ХХ века избегнуть потрясений? Эксперты утверждают, что сегодня это была бы страна как минимум со средним европейским уровнем развития, т.е. с ВВП около 30000$ на душу населения. То есть мы были бы в три раза богаче.

В одной из воскресных прогулок по Хельсинки, в которые жители Санкт-Петербурга ездят в weekend, я невольно поймал себя на мысли, что вижу вокруг себя совершенно реальный осколок той самой Российской империи, которой выпала счастливая судьба избежать участи остальной ее части. Об этом просто невозможно не задуматься, стоя у подножия памятника русскому царю Александру II. Трудно представить, что целый век на центральной площади столицы независимой страны стоит памятник царю колонизаторов и захватчиков! Один только этот факт наглядно показывает глубокое отличие нашей ментальности от европейской. Финляндия, как известно, в ХХ веке также пережила немало трагических событий, но финнам хватило ума не воевать со своим прошлым. Сегодня, по данным той же Википедии, ВВП Финской республики составляет 34401$ на душу населения. Для примера, в Казахстане этот показатель равен 7138$, т.е. почти в пять раз ниже. Причем, отметим, в Финляндии нет углеводородов. Благосостояние достигнуто исключительно совершенством общественных институтов, непрерывной качественной эволюцией гражданского сознания и общественных отношений, то есть тем, чего мы оказались лишены. Стоит ли кому-то доказывать, что развиваясь эволюционно, мы сегодня жили бы в совершенно иной реальности? Этот зримый и, к сожалению, непреодолимый контраст в уровне и качестве жизни и есть наша расплата за потрясения и социальные эксперименты в ХХ веке.

Перечитав в свое время почти всю дореволюционную прессу Уральска, я часто задумывался над тем, каким было бы Приуралье сегодня, не случись тех драматических событий, что произошли в России в начале ХХ века. Подробная хроника полувековой жизни, запечатленная в летописи старых газет, показывает нам с достаточной точностью максимально вероятный вектор развития. Подчеркну, именно максимально вероятный, потому что все произошедшее позже было из области совершенно маловероятного. Уверен, что где-нибудь еще в благополучном 1913 году об этом вам сказал бы каждый уралец, вне зависимости от социальной, сословной или национальной принадлежности. Никто не желал и не мог представить того будущего, которое уже готовила буквально каждому немилосердная судьба.

(Продолжение следует)

Лбищенск, сентябрь, 1919 г.

Автор: Рустам Вафеев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top