Уралочка Сымбат Самат набрала на ЕНТ максимальный балл

5 июня 2015
0
5538

Выпускнице лингвистической гимназии «Умит» из Теректинского района хватило самообладания и выдержки показать на тестировании блестящий результат, даже несмотря на то, что в её тесте были допущены неточности, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news».

Сымбат с мамой Галией Туяковой

125 баллов – вот результат Сымбат Самат, ни одного неправильного ответа ни на один вопрос ЕНТ.

– Мы родом из Джаныбекского района, посёлок Тау, – рассказывает мама девушки Галия Туякова. – Пять лет назад дочка уговорила нас отдать её в гимназию, и при поступлении она набрала 26 баллов из 30 – это тоже был самый лучший результат среди всех ребят. Дарига Газизовна (директор гимназии – прим. ред.) тогда при всех сказала нам: «Сымбат, этой блестящей победой ты смело открыла дверь в нашу гимназию. Надеюсь, ты и дальше с таким же успехом будешь оправдывать все наши надежды».

Директор гимназии Дарига Муштанова отмечает, что Сымбат Самат не просто одарённая в математике и языках ученица, она очень трудолюбивая и упорная в достижении цели девушка.

– За все годы учёбы в гимназии Сымбат постоянно получала лишь похвальные листы и грамоты за отличную учёбу, – говорит она. – Учёба для неё – всегда на первом месте. Ни на один урок она никогда не приходила неподготовленной. За прошедший год на пробных тестированиях она стабильно набирала 123-124 балла. Мы были уверены, что на ЕНТ у нашей девочки будет один из лучших результатов.

Сама Сымбат, смущённо улыбаясь, рассказывает, что перед выпускными экзаменами очень сильно волновалась, но, когда им раздали задания, собралась, и начала спокойно решать тесты. Казахский язык, русский язык, история, английский язык – с вопросами по всем этим предметам девочка справилась очень быстро. Заминка возникла, когда выпускница взялась за тест по математике.

– Я уже решила 10 заданий, и решила пролистать все остальные задачи, – вспоминает она. – Как вдруг увидела, что в моём тесте не 25, а 22 задания.

Спокойно девушка подошла к членам приёмной комиссии и показала свой тест. Чуть больше 15 минут ушло у тех, чтобы по телефону связаться с представителями Министерства образования в Астане, переправить туда недоработанный тест и получить его исправленный вариант.

Когда Сымбат решила все задачи и вышла из пункта тестирования, она рыдала.

– Мы успокаивали девочку, ведь то, что тест был испорченным, не было её виной, – говорит Дарига Муштанова. – Она ведь умница, смогла сосредоточиться, закончить свою работу, поэтому нам оставалось только ждать результатов тестирования.

Когда уже были оглашены результаты ЕНТ, Сымбат вновь рыдала, теперь вместе со своей мамой.

– Мы плакали от счастья, – говорит Галия Туякова. – Многие родители из других школ, совершенно незнакомые нам люди, подходили к нам, пытались утешить, думая, что мы плачем из-за низких баллов. Когда мы им рассказывали о победе дочки, они искренне радовались, обнимали нас обеих.

Сымбат Самат уже знает, куда она будет поступать: в Казахстанский государственный университет имени Аль-Фараби на факультет «Международные отношения». Девочка очень любит математику и увлечена английским языком, так что дипломатом или специалистом в области макроэкономики станет обязательно.

С родителями и сестрой


Кстати, как сообщили в пресс-службе МОН РК, средний балл по ЕНТ в 2015 году составил 78,4. В 2014 году этот результат был равен 77,1.

Четверо выпускников, а вернее выпускниц по республике набрали высший балл по Национальному тестированию: в первый день это была Ердосова Гульназ Жандоскызы из казахской классической гимназии № 45, г. Тараза; во второй день -Риана Еркінқызы, окончившая школу-лицей № 59 города Астаны и в третий поток тестирования – Самат Сымбат Куанышкызы из лингвистической гимназии «Умит» Теректинского района ЗКО и Абдазимова Лаура, ученица специализированной школы-интерната для одаренных детей с обучением на трех языках Тюлькубасского района ЮКО.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top