Уральное торможение

4 августа 2022
0
2246

В историю беспрецедентной эпопеи спасения третьей по протяжённости реки Европы – Урала вписана новая глава: в Уральске под председательством вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов, сопредседателя казахстанско-российской комиссии по Уралу Зульфии Сулейменовой прошёл «круглый стол» по сохранению экосистемы трансграничных рек. В заседании участвовали экологи и учёные, представители властных структур Казахстана и России.

Вопросы поставлены. Где дела?

Сулейменова отметила, что «мы тесно работаем с российскими партнёрами. Есть совместная программа, в которой предусмотрен ряд мероприятий. Одно из них – организация научных исследований по выявлению факторов, воздействующих на речную экосистему».

По причине изменения климата и маловодья в бассейне Урала наблюдается сложная ситуация, поэтому скорейшее сохранение экосистемы приобретает особое значение. Причём действовать следует не только на глобальном, трансграничном уровне, но и непосредственно на местах, подчеркнула Зульфия Сулейменова.

Первый заместитель акима Западно-Казахстанской области Арман Утегулов акцентировал внимание собравшихся на том, что река Урал играет ключевую роль в развитии всех регионов, расположенных в её бассейне. В нём набирают силу негативные тенденции: ухудшается качество воды, деградируют пойменные леса, сокращаются биологические ресурсы, особенно осетровые. Неслучайно Президент Касым-Жомарт Токаев уделяет особое внимание сохранению экосистемы Урала.

Арман Утегулов напомнил, что именно Токаев в июне 2022 года на VI Каспийском саммите призвал стороны объединить усилия по выработке плана действий по улучшению состояния бассейна реки Урал. Но реализация таких мероприятий требует основательных финансовых затрат.

На это обратила внимание председатель общественной организации «Туристско-экологическое движение «Біздің Жайық – Наш Урал» Елена Тарасенко. Она так и заявила, что решение проблемы Урала упирается в финансирование. Действует казахстанско-российская комиссия, которая провела ряд встреч, но необходимы исследования, причём комплексные. И на это тоже нужны финансовые затраты.

«Мы неоднократно в течение многих лет ставили этот и другие вопросы перед властями, ведь к решению проблемы Урала нужно подходить также комплексно, с учётом экологического, финансово-экономического и других факторов», – подчеркнула Елена Тарасенко.

Координатор экспертной платформы по водным вопросам и изменению климата (с участием Центральной Азии, России и Кавказа) Булат Есекин убеждён, что в последнее время экосистема Урала только ухудшается. Чтобы сохранить её, нужен «экосистемный подход»: нет смысла «делиться на Россию и Казахстан», решать вопрос спасения Урала необходимо общими усилиями, создать общую рабочую группу, контролируемую одним общим органом.

А. ЧибилёвЕсекин убеждён, что имеет смысл изменить структуру управления. Необходимо создать единый центр управления, который владеет всей информацией о бассейне Урала, от верховьев до устья.
Очень важный вопрос о перспективах научного сотрудничества по реке Урал затронул академик РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв.

Он отметил, что в последнее время совместные работы с представителями Казахстана сократились, но благодаря подобным инициативам («круглому столу»), возможно, вновь начнутся активные исследования.

«Мы много лет совместно работаем в рамках российско-казахстанской экспедиции по Уралу, благодаря которой власти наших стран обратили внимание на проблему Урала. Однако мы не удовлетворены ходом выполнения Соглашения по сохранению экосистемы бассейна Урала. Решать такие вопросы мы должны не в столицах наших государств, а здесь, на местах! Потому территориальным субъектам надо предоставить в этом плане соответствующие полномочия», – отметил Александр Чибилёв.

Банально и медленно

На «круглом столе» и в его кулуарах прозвучало немало тревожной информации. Например, о том, что несколько лет назад Уралу присвоили пятый, последний, уровень загрязнения…

Хорошо, конечно, когда на таких, как в Уральске, «круглых столах», семинарах, конференциях и в их рамках произносятся правильные речи, выпускаются мальки в Урал и подписываются меморандумы. С другой стороны, не покидает ощущение того, что многие участники таких заседаний говорят банальные вещи. Например, о необходимости научных исследований. Естественно, они нужны – как же тогда спасать Урал?!

Когда же по нему отправится именно научная экспедиция? Неужели и через 10 лет будут говорить о необходимости её организации и отправки? А дело к этому идёт: так медленно, черепашьими темпами всё делается.

Напомним, что в последний раз научно исследовала реку изыскательская партия Уральского речного пароходства в далёком 1963 году. Руководил этими работами замечательный специалист, речник, Павел Ефимович Шестаков. Академий он, правда, не заканчивал, но Урал знал досконально. В те же годы производилось картографирование, составлялись лоцманские карты.

С той поры о научном исследовании Урала одна болтовня. Почему-то не востребован бывший испытатель и депутат областного совета, член межреспубликанского комитета по охране и рациональному использованию и воспроизводству водных ресурсов бассейна реки Урал (действовал в 1977-1994 гг.) Борис Александрович Мясников. Никто из нынешних чиновников не желает с ним общаться.

Между тем Мясников имеет огромный опыт работы в упомянутом комитете, может подсказать, уберечь от возможных ошибок.

Кстати, о комитете. На заседаниях по Уралу последних лет, бывший мэр Оренбурга Юрий Мищеряков и другие участники предлагали не изобретать велосипед, а воссоздать комитет. Он носил статус не только постоянного, но ещё и общественного. Считается, однако, что комитет не нужен, комиссия с работой справится.

Года два она решала «общие вопросы», пора переходить к частным, конкретным. Например, о замораживании (лучше – прекращении) строительства водохранилищ в бассейне Урала.

Сегодня, как писал Александр Чибилёв, хозяйственной деятельностью человека нарушен механизм весеннего половодья – основы жизни Урала. Дальнейшее зарегулирование может привести к прекращению даже средних разливов. С 2012 по 2022 годы до средних отметок вода весной в районе Уральска поднималась лишь раз – в 2017 году (588 см). Большие половодья с 2005 года (788 см) и в какой-то степени 2011 года (708 см) прекратились вообще. Нормой стали низкие весенние разливы в 240 см (2019 год) – 395 см (2022). В результате гибнет лес, высыхают пойменные озёра.

Давно нуждаются в расчистке заиленные Чаган (с Деркулом), Ембулатовка, Быковка…

Но такие названия нынешними спасителей Урала даже не упоминаются: всё «спасение» застряло на нулевом цикле. Почти никакой конкретики! Прошедший «круглый стол» это также показал.

А ведь недавно, как уже сообщала «ИНФОРМБИРЖА news», произошло историческое, сенсационное событие: в Оренбурге будет расчищено 7 км русла Урала от ила и мусора. И средства на это из федерального бюджета выделяются! И нам нужно выполнять такие работы, добиваться их финансирования, а не добивать речных путейцев, имеющих для расчистки необходимую технику.

Чем быстрее мы займёмся конкретной работой, тем быстрее начнётся реальное спасение Урала.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top