Урал: время действовать

15 декабря 2022
0
1005

Как мы уже сообщали, эксперт по стратегии развития Западно-Казахстанской области Нурлан Мухамбеткалиев жёстко поставил вопрос о прекращении пустой болтовни на бесконечных заседаниях «в защиту Урала» и начале конкретных работ по спасению реки. Уже создана группа в Telegram, в которую вошли учёные, специалисты водного хозяйства, руководящие работники. Группа расширяется. Недавно Нурлан Мажитович принял участие в «круглом столе» на тему реальной помощи Уралу, прошедшем в Оренбурге.

Здесь собрались учёные (в том числе академик Александр Чибилёв), экологи, хозяйственники Оренбургской и Западно-Казахстанской областей. Они определили главную задачу – «приземлить» все планы, предложения, много лет выдвигавшиеся по Уралу, проанализировать их и воплотить в конкретные проекты. Определить очерёдность их реализации.

Делегация от Оренбургской области предложила начать с изменения статуса Урала. Например, придать ей статус заповедной или маловодной реки. Маловодной, так как сток Урала за последние 10-15 лет упал с 10,1 кубического километра (средний многолетний) до 4-5 кубокилометров.

Изменение статуса реки законодательно ограничивает хозяйственное воздействие на её экосистему, облегчает решение финансовых и организационных вопросов по спасению водоёма. Необходимо уточнить количество плотин в бассейне Урала, сколько в нём хозяйствующих субъектов, как они расходуют воду… В Казахстане, кстати, Урал до сих пор не включён в перечень водных объектов особого государственного значения. Пора бы это сделать.

Западноказахстанцы предложили прекратить сооружение на Урале и в его бассейне новых водохранилищ. Ведь от этого страдают не только жители Западно-Казахстанской и Атырауской областей, но и сами оренбуржцы.

Верная мысль! Даже Ириклинское водохранилище сегодня мелеет, ухудшается его экосистема. Нарушен веками отрегулированный природой механизм половодий, с периодически повторяющимися большими разливами. Они прекратились с 2011 года. За это время на Урале было одно среднее половодье – в 2017 году (588 см).

– Мы с оренбуржцами пришли к выводу, что необходимо найти и тщательно изучить документы, принятые межреспубликанским комитетом по Уралу, – говорит Нурлан Мухамбеткалиев. – Этот комитет эффективно действовал при Советском Союзе. В документах есть много того, что сегодня могло бы воплотиться в реальные проекты.

Мой собеседник абсолютно прав. Ведь именно комитет по Уралу в те годы поставил крест на планах дальнейшего зарегулирования реки, в частности, главного притока Урала – Сакмары. Благодаря комитету успешно решались вопросы рационального водопользования и ряд других. Сегодня и водохранилища строятся, и вода расходуется в непомерных объёмах.

Бывает, например, так, что увеличивают сбросы с Ириклы, а мы, жители Приуралья, этого не ощущаем. Куда девается вода? Может, что-то не в порядке не только на российской, но и на нашей территории? Почему мелеет Илек? Правильно ли регулируется работа Актюбинского и Каргалинского водохранилищ? Таких вопросов возникает десятки. Необходимы новые научные данные об Урале и его бассейне.

Как особо отметил Нурлан Мухамбеткалиев, по примеру других стран необходимо создать бассейновую корпорацию. Её участниками могут стать учёные, хозяйственники, представители общественности. Все, кто неравнодушен к судьбе Урала, независимо от статуса и социального положения, смогут обратиться в корпорацию с предложениями и наработками. И не только.

Как показывает опыт государств дальнего зарубежья, активно участвуют в её деятельности предприниматели – финансируют проекты. Надо думать, и у нас такие найдутся…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top