Урал спасать некому

3 сентября 2020
0
1251

«Мы тут Доску почёта четырёхэтажную отгрохали: так сказать, почётом прикрыли недочёты…» – острили герои известных в 1960-1970-е годы юмористов Ю. Тимошенко и Е. Березина. Вот и у нас появляются любители имитировать спасение Урала бесконечными конференциями, семинарами, пиар-акциями и ссылками на объективные факторы – климат и МАЛОВОДНЫЕ ПЕРИОДЫ.

Зачем «рвать жилы»?

Академик Александр Чибилёв и некоторые другие эксперты неоднократно писали, что такие периоды на Урале длятся примерно 10 лет и сменятся многоводными. Но вот недавно журналистов на вопрос о мерах борьбы с маловодьем Урала огорошили совсем уж шокирующей информацией. Как ответил на пресс-конференции руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Галидулла Азидулин, сейчас на Урале идёт маловодный период, начавшийся в 2006 году. Закончится он только в 2023-м…

Мол, климатический фактор – ничего не поделаешь… То есть, период продлили до рекордной цифры – 17 лет!

На первый взгляд, всё выглядит, с точки зрения гидрологии, достаточно грамотно. В 2005-м, за год до начальной даты маловодья, на Урале случилось последнее обильное половодье. Его пик в районе Уральска 13 мая составил 778 см над нулём графика Уральского водомерного поста, при водосбросе из Ириклинского водохранилища 141 кубометр в секунду.

Немало дачных массивов по Уралу, Чагану и Деркулу либо оказались затопленными, либо от этого их уберегли дамбы, как это произошло в Учужном затоне. Но грунтовка на участки всё равно вышла. В 2006-м пик половодья 12 апреля – 359 см, но в 2007 году – снова уровень значительно выше среднего горизонта в половодье (591 см) – 668 см (26 мая). В 2009 и 2010 годы воды весной мало (соответственно 409 см 18 апреля и 499 см 17-18 апреля), но затем в 2011 году снова почти наводнение – 708 см 15 апреля)…

Что-то НЕ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ПЕРИОД МАЛОВОДЬЯ! С цифрами не в ладах уважаемые эксперты! Скорее, он проходит с 2012 года по настоящее время. Когда уровень воды весной поднимался до отметок 240-588 см. И то уровень 588 см относится к исключительно влажному и дождливому, особенно в мае-июне, 2017 году. И 588 см – это ХОРОШИЙ СРЕДНИЙ уровень, при котором НАПОЛНИЛОСЬ ЧАПУРИНО озеро и некоторые другие пойменные водоёмы.

Если даже «закрыть глаза» на эти очевидные нестыковки и принять концепцию о маловодном периоде 2006-2023 гг., то напрашивается вопрос: НУ А ДАЛЬШЕ-ТО ЧТО? Ваши действия, уважаемые спасители Урала?

Вопрос очень даже интересный. В советское время едва что-то где-то начинало мелеть – тотчас появлялись проекты спасения того или иного водоёма: Каспийского моря (отсечение дамбами мелководий северной части моря, перекрытие пролива Кара-Богаз-Гол – реализован 2 марта 1980 г.), Урала (канал Волга-Урал), озера Шалкар (действовал канал Урал-Шалкар) и т.д. и т.п.

Да, имели место ошибки, перегибы, но СИДНЕМ НИКТО НЕ СИДЕЛ. Даже проектов спасения Аральского моря разработали по меньшей мере с десяток (в том числе проекты гидролога Марка Исааковича Львовича, о которых мы неоднократно рассказывали). Реализовать аральские проекты не удалось: Арал ЗАРАНЕЕ сдали в угоду «большой хлопковой политике».

Сегодня маловодный период, в частности, на Урале, служит, за редким исключением, сигналом НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Мол, природа, друзья мои, климат… Вот наступит многоводный период, и всё само собой нормализуется. Чего ради «жилы рвать»?!

Ничего позиция… Ну прямо как в сказке и известной песне: «В Багдаде всё спокойно…»

Нужна госпрограмма

Радетели выжидания, созерцатели катастрофы Урала забыли (или сделали вид, что забыли) о главном: о сильном влиянии АНТРОПОГЕННОГО (человеческого) фактора. Или говорят нечто странное. На упомянутой пресс-конференции Галидулла Азидулин заявил, будто антропогенное вмешательство НЕ влияет на состояние реки Урал (?!)

Факты говорят совсем о другом. Сегодня как никогда возросло отрицательное влияние бесшабашной политики строительства водохранилищ, дамб, запруд как на российской части бассейна Урала, так и на казахстанской.

Действовавший при Советском Союзе межреспубликанский комитет по Уралу немало сделал в плане борьбы за чистоту вод и рационального водопользования. А что сегодня делается (в том числе казахстанско-российской комиссией по Уралу) в этом направлении? НИЧЕГО. Только недавно началось какое-то шевеление.

Из 160 притоков до Урала скоро будет доходить одна Сакмара. И то при условии, что на ней не будут строить водохранилища. Одно, напомню, у села Абдулкаримово, действует с 2004 года.

Илек, Чаган, Барбастау также зарегулированы и дают Уралу воду практически только в половодье. Так что действие многоводного периода может быть в значительной степени нивелировано. И тогда «светлые головы» продлят маловодный период лет на 10, 15, а то и на все 50.

На Волге, как известно, тоже сильное обмеление, маловодье практически во всём бассейне. Однако даже в такой очень сложной ситуации по ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ возрождаются водоёмы поймы Волги и Ахтубы.

С помощью плавкранов, экскаваторов, земснарядов в них обеспечивается подача воды даже при низких и средних половодьях. Благодаря этому поддерживается уровень грунтовых вод и сама река в межень.

Это то, к чему уже лет 10 призывает директор судоремонтного завода Владимир Самсонов. Недавно один чиновник сказал в разговоре с автором этих строк о необходимости «пробивать такие идеи в министерстве». А потом он вдруг пошёл на попятную: заявил, что против всяких каналов от Урала, против вмешательства в природу.

Какое ещё вмешательство?! Речь идёт о том, чтобы помочь воде Урала дойти до степных балок, а потом природа САМА ВСЁ СДЕЛАЕТ! Неужели непонятно? В России, на Волге, с 2018 года так действуют, с ТЭО и по проектам. Об этом подробно рассказывали «Россия-24» и другие российские телеканалы. И нам нужна такая, как в России, госпрограмма восстановление пойменных озёр.

Конечно, Казахстану будет труднее, чем России, реализовать такую программу. Но с чего-то надо начинать. Со сбора первичной информации, разработки ТЭО. Но мы даже к этому не приступили. Но талдычим о спасении Урала, Балхаша…

Так что разумно не убаюкивать себя концепциями о маловодных периодах, а НА ДЕЛЕ спасать Урал и его уникальную пойму.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top