Урал «оцифровали»

27 января 2022
0
1701

Широкая общественность Приуралья давно разочаровалась в широко разрекламированных планах спасения Урала от экологической катастрофы: не то что годы, десятилетия идут и ничего к лучшему не меняется. Скорее наоборот. Пока Урал успешно превращается в самый длинный по протяжённости ручей (ибо рекой его назвать уже трудно) Европы, рождаются новые грандиозные планы его спасения.

По таким степным балкам и протокам наполняются из Урала озёра между Учужным затоном и Козинским

Минприроды Российской Федерации планирует потратить 28 миллиардов рублей на оздоровление реки Урал – такую сенсационную информацию распространили в конце 2021 года ресурс «Экология производства» и ряд экологических телеграм-каналов.

14 млрд рублей пойдут на строительство очистных сооружений, 5,7 млрд – на обновление гидротехнических сооружений, 4,5 млрд – на рекультивацию свалок мусора в границах городов, 2,7 млрд – на инвентаризацию и расчистку водных объектов.

О финансировании работ по спасению умирающей «колыбели осетровых» шла речь на XVII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошедшем в режиме видеоконференции 30 сентября 2021 года. Деньги запланировали выделить в рамках реализации «дорожных карт» в три этапа.

По первому – строительство и модернизация очистных сооружений – отмечено, что из 50 крупных населённых пунктов бассейна в 32-х необходима реконструкция очистных сооружений. Это позволит снизить загрязнённость вод Урала на 30%. По второму этапу намечается экологическая расчистка русел на протяжении почти 100 км, что повысит водность рек и пропуск весеннего половодья. Третий этап – создание новых и реконструкция существующих гидротехнических сооружений.

Российская сторона имеет конкретные расчёты, логично ожидать, что будут они и у казахстанцев.

Пока годами муссируется вопрос о необходимости организации совместной экспедиции по научному исследованию Урала, Казахстан на региональном уровне кое-что пытался сделать в этом направлении.

По сообщению «Kazakhstan today» со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Атырауской области, местные власти в 2019 году выделили 80 млн тенге на научное исследование Урала. Неизвестно, чем закончилось такое исследование и было ли оно вообще, но факт тоже примечательный, почти сенсационный: это попытка сделать что-то конкретное по спасению Урала.

Между тем Волге повезло больше. Там уже несколько лет в рамках Национального проекта «Экология» успешно ведутся работы по оздоровлению этой реки, о чём газета «ИНФОРМБИРЖА news» неоднократно писала. Напомним, что наиболее впечатляющие успехи достигнуты в Волгоградской области, где по научно обоснованным проектам восстанавливаются озёра Волго-Ахтубинской поймы: они углубляются земснарядами и экскаваторами (при этом нередко снимается илистый слой и на его место укладывается глинистый грунт), на берегах высаживаются деревья и кустарники. Прокапываются также каналы для облегчения доступа весенних вод в балки, соединяющие озёра, что давно предлагает сделать на Урале директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов.

Только в 2019-2020 годах в Волго-Ахтубинской пойме восстановлено около 50 озёр. По планам до 2024 года вторую жизнь обретут почти 100 водоёмов, в том числе ериков. На расчистку проток и озёр выделено более 1 млрд рублей. В целом на спасение Волги правительством направлено порядка 200 млрд рублей.

Пока Волгу спасают, Урал под словесную трескотню «оцифровывают». Давно пора использовать волжский опыт и приниматься за конкретную работу.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top